宮崎に移住してきた夫婦が作る、みんなにやさしいヴィーガンアイスが食べられる、宮崎市吉村町にグランドオープンしたばかりのお店「プラヴィダ プラントベース アイスクリーム」を紹介する。

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コスタリカと長野出身の夫婦が移住し営むアイスクリーム店

コスタリカ出身のヘロルドさんと、長野県出身の輝子さんファミリー。サーフィン好きなヘロルドさんが、宮崎の雰囲気が、故郷(コスタリカ)に似ている!という直感で、2022年3月、長野から移住してきた。

ヘロルドさん:
コスタリカでは、あいさつや感謝を伝えるとき、またねと伝えるときに「プラヴィダ」と言います。体にいいものを、おいしいものを食べてもらったらいいなと思って、アイスクリームは植物性、ヴィーガンのアイスを作らせてもらっていまして…

児玉真美リポーター:
まずおすすめなのがこちら!ゴールデンミルクです!すごくクリーミーです。ココナッツ、スパイスの香りがおいしくて不思議なアイスです

輝子さん:
黄色の正体はターメリックです。ベースにはココナッツが入っているので、まろやかなスパイスの味です

ヘロルドさん:
ヴィーガンアイスというとシャーベットしかイメージないので、乳製品の代わりにココナッツミルク、もしくはアーモンドミルク、豆乳、たまごの代わりに米粉を使っていて、おいしいクリーミーなアイスを作ってます

児玉真美リポーター:
黄色の次は青です!キレイな色~!

輝子さん:
スーパーフードでも話題になっている、スピルリナを使っています。元々は海藻で南米やアフリカで採取できるものです。鉄分がたくさん入っているので、アイスクリームを食べながら健康になれるということで、気軽にスーパーフードにトライしてもらいたいです

児玉真美リポーター:
ここで問題です!新しく登場したアイスクリーム。実は宮崎県産の何かが使われているんです

正解は…?

ヘロルドさん:
綾町のオーガニックファームのニンジンです。みんなで自然を大事にするコミュニティーもお店から…。人が集まったらいいなと思います。

(テレビ宮崎)

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