お好み焼き大好きの芸人・ツートライブが県内の名物お好み焼き店を突撃取材する「ツートライブの広島魂」。今回は、ツートライブの魂が揺さぶられる名店が登場。
広島市中区八丁堀で見つけた、まるで一行を待ってくれていたかのようなネーミングの店「おこのみ魂 悟空」。
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たかのり:
「おこのみ魂 悟空」という名前
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
そうです
周平魂:
ロゴが丸かぶりというか
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おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
そうですね。かぶってますね
周平魂:
悟空さんか僕ら、どっちが先やったんですかね?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
うちは創業11年
周平魂:
じゃ僕らがパクったということで
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
そういうことになりますね
周平魂:
申し訳ございません、パクらせていただきました
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
いえいえ、とんでもない。創業者が付けた名前なので、詳しい由来を聞いたことがないんですけど。なんかよく分からないですけど、好きです
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周平魂:
ありがたいです。お名前は何て言うんですか?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
大西と申します
周平魂:
大西魂さん
たかのり:
一番のオススメは何なんですか?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
うちがですね、極細のそばを使ったお好み焼きがスタンダード
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周平魂:
ごくうぼそってことですね?
たかのり:
極細ですよ。かかってるんですかそれ?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
いや、多分かかってない
周平魂:
かかってへんのかい!
極細生麺に卵とチーズを…キャベツはあえて少なめ
悟空がこだわるのは、ズバリ麺。創業以来、変わらず使い続ける極細生麺を使った名物のお好み焼きとは?
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周平魂:
節たっぷりめですね
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
出汁をきかせて
周平魂:
キャベツはちょっとこじんまり
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
細麺に合わせて
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周平魂:
なるほど、キャベツの量を抑えてるんですね
お店で細かく砕いた天かすは、キャベツの間にまぶして全体に味をなじませる。ここに豚肉をのせて蒸らしていく。
たかのり:
生地も綺麗やな
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
ありがとうございます
周平魂:
ほんで水分で蒸発させて。大西さん、おいくつですか?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
37歳になりました
たかのり:
僕と同い年ですね
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
あ、84年?
たかのり:
はい84年生まれです
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
よろしくお願いします
周平魂:
えー発表させていただきます。83年生まれでございます
たかのり:
なんでそれ大ぶりで言うの?
周平魂:
大西魂くんの1個上でございます
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たかのり:
急に「くん」になったやん、「さん」から
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
麺を入れます
周平魂:
ちょっとだけ見せてもらっていいですか?
たかのり:
うわっ!ラーメンだ。とんこつラーメンぐらいの
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
正解です。長浜ラーメンと同じサイズ
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周平魂:
へー!この麺、大好きなんよ
たかのり:
俺も好きやわ
周平魂:
替え玉何回でもしたくなんねん。これを焼いたらどんな感じになるのか…。わぁ~あえて湯切りをせずにどーん!
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
ちょっと水分を残しつつ、ラードをちょっと
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たかのり:
ほんまにラーメンやん!
周平魂:
うわ、この麺好きやわ
たかのり:
うまそー
悟空こだわりの極細生麺を、ここから更なる極上の味に。
周平魂:
わーここに!やめて!!うわー最高!
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これを蒸らしていた生地と合わせ、2個目の卵を鉄板へ。ここに乗せるのはたっぷりのチーズ。
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周平魂:
もうやめて!わーやめて!絶対おいしいやん。勘弁して。もうこれ以上は勘弁して!何が芸術的かといったら、一切漏れてないですよね
まだまだ見せ場は続く。再びたっぷりのチーズをのせて炙っていく。
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周平魂:
ええ匂いしてきた。香ばしい
たかのり:
めっちゃいい匂い
周平魂:
えーーー!!バット?そんなデカい必要ないでしょ
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”麺ありき”で始めた店 チーズとの相性も抜群
挽きたてのブラックペッパーで最後の仕上げ。ダブルのチーズと卵が、お店自慢の極細麺とどう融合するのか。
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周平魂:
チーズのええ香りするわ。香ばしい
たかのり:
もうすごいするもん
周平魂:
うまい!!チーズおいしい、当たり前。で、もちろんあんなに丁寧に焼いていただいたお好み焼き、キャベツの感じ甘み全部ええ感じで出てくるの当たり前。極細麺、存在感がエグいですね
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おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
そうですね
周平魂:
それが層に分かれながら混ざり合って入ってくる感じ
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たかのり:
チーズが強すぎると思いきや、全然お好み焼きなんですよ
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
先代がこの麺でお好み焼き屋をやりたいと思って出したのが、このお店
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たかのり:
麺スタート?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
麺スタートです
周平魂:
やっぱ存在感がエグいんですよね
たかのり:
大西さんはどこかで修行してた?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
僕はですね、親戚にお好み焼き屋をやってる人が2~3人いて、そのおばちゃんを手伝ったり、ヘラは若い時から握っていて
周平魂:
最初に(ヘラ)握ったのは何歳なんですか?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
12歳
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たかのり:
12歳でヘラを握った??
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
小6ぐらいで
たかのり:
店とかで手伝ってたんですか?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
そうです。あんたちょっと手伝いんさいやって
周平魂:
だから、もう子ども漫才師みたいな状態ですよ
コロナがなかったら味わえなかった喜び
たかのり:
ほんまや!エリートだ。コロナの時期ってことで大変だったと思うんですけど、飲食店って。どうだったんですか?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
時短要請とかがある中で、すべて従いながらどういう風にお好み焼きを届けるかといったら、デリバリーだったり、テイクアウトだったりに力を入れた。それによって、新しい層のお客さんをつかむことができた。デリバリーで頼んでいただいた方が、実際に店舗に来て「いつも頼んでる○○です」「えー!やっと会えた!」って
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たかのり:
それはお店として最高な形というか
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
それがまあ、コロナのことがなかったら、あり得なかったことなので
周平魂:
そうやってプラスになることもある
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
悪いことばかりじゃなかった
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ラストは自称・お好み焼きマイスター周平魂による勝手にお好みレーダー。彼がくだした「おこのみ魂 悟空」の評価は?
周平魂:
お好み焼きにソースがかかりました。ソースはかけたんですが、このようにかかりました
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たかのり:
魂!!
周平魂:
ソースのかかり具合が濃いところが、ちょうど「魂」ってなって。まず魂の味でございます、これが100%。極細麺の存在感、これがすごかった。12歳で握り始めたヘラ
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たかのり:
これが人生を変えたわけですからね
周平魂:
少年Oも言ってます「あぶりチーズ最高」って。そして26歳で再び握り直したヘラ。ダブルのヘラで、このお好み焼きが仕上がってます
たかのり:
大西さん、どうですかこれ?
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
やっぱり魂っていいですよね
周平魂:
ほんま大西魂って名乗っていただいて、全然
おこのみ魂 悟空店長・大西祐太さん:
それは、あの…はい
たかのり:
名乗りたくないやん絶対!
(テレビ新広島)