寒いと恋しくなるのが温かいもの。おでんに、たこ焼き、すきやきまで。見た目だけでも温まる福岡のあったかグルメを探してみた。

“おでん”がまるでフランス料理のように…

まずは外せないのが、冬の定番のおでんだ。
福岡市中央区にあるダイニングバー「カドノカシーワ」のおでんは、鶏の和風だしでじっくり煮込んでいるのが特徴だ。

この記事の画像(17枚)

一見、普通のおでんのように見えるが…

永野小夜子リポーター:
これがおでんですか? おしゃれですね!

大根が“フランス料理”に
大根が“フランス料理”に

アツアツの大根が、まるでフランス料理に! マッシュルームと生クリームなどを混ぜたシャンピニオンソースでいただく。

カドノカシーワ・小田裕介店長:
いろんな種類のソースを合わせながら、香りだったり味だったりを比較しながら、シャンピニオンソースにたどり着きました。当店自慢のスパークリングワインと合うような味に仕上がっていると思います

看板メニューのスパークリングワインにも合う「大根シャンピニオン」。その味は…

カドノカシーワの「大根シャンピニオン」
カドノカシーワの「大根シャンピニオン」

永野小夜子リポーター:
だしが大根にしっかり染みていて、ホクホクです。ソースは、クリーミーでコクがあるんですけど、あっさりしていて、大根の優しい甘さと合いますね。びっくり。一体感があります

アツアツの進化系おでんは、糸こんにゃくやタマネギ、厚揚げなど6種類。冷えた体を芯から温めてくれる。

6種類の“進化系おでん”が楽しめる
6種類の“進化系おでん”が楽しめる

8本の足が飛び出した「暴れダコ」

続いてやってきたのは福岡市中央区。国体道路沿いにある店「nancle」は、寒い日にはアツアツをハフハフしながら食べたい、たこ焼きの専門店だ。

たこ焼き専門店「nancle」(福岡市中央区)
たこ焼き専門店「nancle」(福岡市中央区)

来店客:
きょうは“暴れダコ”を買いに来ました。すごいインパクトだなと

来店客:
こんなたこ焼きがあるんだなと思いましたね

その見た目も“アツい”という「暴れダコ」の正体は?

永野小夜子リポーター:
見てください、生地からタコの足が出ています! すごい!

たこ焼きから飛び出した8本の足
たこ焼きから飛び出した8本の足

丸い生地から飛び出ているのは、8本の足! まるで鉄板の上でタコが暴れているようだ。

nancle・鹿子嶋力也店長:
イイダコを丸々1匹使った、たこ焼きになっております。皆さん、珍しいって言っていただいて、SNS、TikTokやInstagramの動画を見て来ていただくお客さんも徐々に増えて、感謝しています

入っているのは、体長約10cmの小さなイイダコ。淡泊で味にクセがなく、甘いうまみが特徴だ。

永野小夜子リポーター:
アツアツ! 体が温まりますね。足はコリコリなんですけど、頭の方は柔らかくて。丸々ひとつタコが入っているので、うま味がダイレクトに感じられます

nancle・鹿子嶋力也店長:
イイダコに関しましては、一度ゆでて味付けをしていますし、素焼きの状態で食べていただいてもおいしいのかなと

まさに「たこ焼き」。見た目だけでも十分心温まるあったかグルメだ。

すき焼きのあとはもつ鍋に…2つの味が楽しめる

続いて訪れたのは、福岡市中央区の「もつ繁」。ミシュランにも掲載されたこの店で食べられるのは…

ミシュランにも掲載された「もつ繁」(福岡市中央区)
ミシュランにも掲載された「もつ繁」(福岡市中央区)

もつ繁・白水規雄店主:
もつのすき焼きになります

福岡の定番「もつ鍋」が、すき焼きスタイルで食べられるのに加えて、アツアツの「炎の柱」が味わえる。

運ばれてきたのは、小腸やハツ、センマイなど、ひとつひとつ丁寧に下処理をした6種類のモツ。それを鉄なべに入れ、ニンニクと油で炒める。
全てのモツに火を通し、うま味を閉じ込めたら、日本酒を投入してグツグツと煮込む。

そして、ここからが「もつすき」の見どころ。
鍋に火を近づけると、炎の柱が!

じっくり煮込んだ鍋から炎の柱が立つ
じっくり煮込んだ鍋から炎の柱が立つ

もつ繁・白水規雄店主:
これでアルコールを燃焼させるんです

炎の柱の正体は、アルコールを飛ばす「フランベ」! こうすると、日本酒のうま味だけが残り、甘みも増すという。

さらに割り下を入れ、豆腐とタマネギとともに煮込めば「もつのすき焼き」の完成だ。

永野小夜子リポーター:
もつを最初に焼いているので、うま味が中にぎゅっと凝縮されています。かめばかむほどに、おいしさがジュワっと広がります。味付けも上品で甘辛い感じなので、意外とあっさり食べられますね

かむほどにおいしさが広がる
かむほどにおいしさが広がる

すき焼きを味わったあとは、キャベツとニラを入れ、もつ鍋として楽しむ。

あっと驚く福岡の冬グルメ。寒さが本格化したこの季節に味わってみてはいかが?

(テレビ西日本)

テレビ西日本
テレビ西日本

山口・福岡の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。