まだ間に合う、大手百貨店・松坂屋のクリスマスケーキから予約個数のトップ5をご紹介。(※松坂屋上野店11月17日時点)

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第5位は、ベルギー王室御用達ブランドのヴィタメール「フレーズ・ド・ヴィタメール」(18センチ 5616円)。

4位は、金谷ホテルベーカリーの「クリスマス 生ケーキ」(5号15センチ 4536円)がランクイン。

「とちおとめ」をふんだんに使った3層のケーキ

続いて第3位も、金谷ホテルベーカリーの「プレジール」(18センチ 9720円)。

イチゴが目を引くクリスマス限定タルトには、栃木県産「とちおとめ」がたっぷりのっている。

ケーキの中を見てみると、甘酸っぱいラズベリームースやコクのあるピスタチオムース、アーモンドビスキュイなど色鮮やかなムースが入っている。

シェアトピ学生リポーター・山中陽菜:
ラズベリーの甘酸っぱさとピスタチオのコクが合わさっていて、すごくおいしいです

ラズベリー味の甘酸っぱいチョコムース

第2位は、真っ赤な表面が特徴のヴィタメール「ノエル・ルージュ」(10.5センチ 3024円)。クリスマスをイメージして赤いチョコレートでコーティングしている。

ケーキは層になっていて、上からラズベリー味のチョコレートムース、ホワイトチョコレートクリーム、ラズベリージュレ、ラズベリー味のムースという組み合わせになっている。

シェアトピ学生リポーター・山中陽菜:
甘さは控えめですごく爽やかなケーキです

ケーキに合うイチゴを厳選 クリームとスポンジにもこだわり

そして、第1位は新宿高野の「クリスマスショートデコレーション 5号」(15センチ 5940円)。

老舗フルーツ専門店の強みを生かし、甘味と酸味のバランスがいいケーキに合うイチゴを厳選している。

新宿高野 上野松坂屋店・加藤菜美穂副店長:
イチゴ本来のおいしさとみずみずしさを味わっていただけるよう、口どけのよいホイップクリームと、きめ細かくしっとりと焼上げたスポンジケーキで仕立てております

実際に食べてみると…

シェアトピ学生リポーター・山中陽菜:
イチゴがすごくジューシーで甘いです。生クリームは甘さ控えめなので、イチゴの甘さが引き立っています

予約は松坂屋上野店の店舗ほか、WEBサイトにて12月13日(月)10時まで受付中。(商品により売り切れの場合があります)

(「めざましテレビ」12月3日放送分より)