広島県内に点在する地元ならではのお好み焼き店をめぐるツートライブの「広島魂」。
前回は、呉市のソウルフード・細うどん入りの「呉焼き」堪能した2人。
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今回は、メニューが豊富な呉の名店を訪ねた。
たかのり:
呉市の中心地から車で10分くらいの…お前、邪魔やて

周平魂:
歩道が狭いからやろ
たかのり:
こういう所に名店が
周平魂:
ちょっと待って
たかのり:
どうした?もう反応してる?

昔ながらの「うまくないわけがない」店構え
周平魂:
もう反応してる。これすごいぞ。バンバンバンバンピンピーン。ここですわ。こんな感じの所にあって、しかも昔からある雰囲気。うまくないわけがない

たかのり:
ちょっとね、これ肉玉とかはわかるんですけど…
周平魂:
肉玉おから、肉玉コーン、肉玉シーチキン、肉玉豆腐?

呉市阿賀中央の路地裏で見つけた気になるお好み焼き店「ヴィヴィ」。とっても元気な店主が出迎えてくれる。
ツートライブ:
すごい!感染対策が
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
自前で

周平魂:
(一緒に働いているのは)ごきょうだいか何かですか?
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
いえ、違うんですよ。ちょっと前のお客さまなんです

周平魂:
えっ?ちょっと前まではこちら側に座られていたのに、今は中に
ヴィヴィ店員・北出七重さん:
はい
周平魂:
すごい楽しそうな雰囲気があふれでてますよね
ーー創業はいつ?
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
23年前。その前は駄菓子屋をやっていたんです。その時にお客さまが、おばちゃんの「お好みも食べてみたいなぁ」なんて言われたので、じゃあしよっかと

たかのり:
変わったメニューがすごいたくさんあったんですけど
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
学生さんが多いから、お店を始める前に「ちょっとみなさん入ってらっしゃい」って、みんなに食べていただいて「これがいいよ」って言ったのがメニューになりました

ツートライブ:
そういうことですか
試作品を食べた地元の学生さん達の声から誕生した「ヴィヴィ」の多彩なメニュー。
今回は、中でも1番人気、週に2日しかお目見えしないレアな「肉玉ポテト」を作っていただいた。
「ヴィヴィ」ならではの独特な作り方
周平魂:
油をひかないんですね
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
油はひかないですね。ヘルシーでいたいからっていうので

周平魂:
そこにキャベツがどーんと
周平魂:
あっ、ダブルでやっていくんですね

ヴィヴィ店主・原千代子さん:
そうなんですよ
周平魂:
ヴィヴィさんがもやしをのせて、ナナさんが豚肉ですかこれ?肉玉やから
ヴィヴィ店員・北出七重さん:
最初は肉玉から入ります
ツートライブ:
で、もうそこでひっくり返すんや。思ってる以上に早かったよ。わー早い

そして、これを蒸している間にナナさんが鉄板へと置いたのが、なんと自家製のポテトサラダ。
毎週金曜日と土曜日のみ登場する「肉玉そば」ならぬ「肉玉ポテト」。

ヴィヴィ店主・原千代子さん:
なんかお客さまも、このタイミングを喜ばれる方も
ツートライブ:
新しいショー、競技みたい
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
彼女に手伝ってもらった時からずっとこの状態です

周平魂:
奥におられるのは?
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
娘なんです

ヴィヴィ店主・原千代子さん:
28歳と35歳の(私たちの)娘で、20歳です

たかのり:
うそつけ!
周平魂:
ママが35歳、そうすると娘さんは11歳くらいですかね
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
はい(笑)
周平魂:
娘さんと、ナナさんとヴィヴィさんの3人で
明るい女性陣が作る「ヴィヴィ」名物の肉玉ポテト。
しっかり火の通ったポテトサラダを卵の上にのせ、ここに蒸らしていたお好み焼きを乗せる。

ツートライブ:
わぁ~おいしそう!めちゃくちゃおいしそう。あ、もうここで切っちゃうんだ!
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
はい。切っちゃいます
ツートライブ:
そこにソースを。このソースというのは
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
オリジナルソースです。4種類くらいをブレンドかけております

たかのり:
その配合は企業秘密?
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
はい、企業秘密です
ツートライブ:
うわっうれしい!ネギ多い!最高や
さらにここにポテトサラダと相性抜群、たっぷりのチーズをのせて、蓋をしてじっくりと蒸らしていくと完成。

ツートライブ:
きれい!うわ~おいしそう
「肉たまポテト」そのお味は?
周平魂:
うまい!ポテトサラダが柔らかくて、それとこのお好み焼きの生地とがめちゃくちゃまろやかに一緒になって入ってくる。これはうまい

ヴィヴィ店主・原千代子さん:
ありがとうございます
周平魂:
はじめて食べた食感。ポテトサラダがこんなまろやかになるとは
たかのり:
うわ、ちょっとお好みというか、またちょっと別の料理ですねこれ

周平魂:
ソースがめちゃくちゃある。何種類あるんですか?

ヴィヴィ店主・原千代子さん:
8種類。わたしのおすすめは、お酢と粒コショウ
お好み焼きにお酢。しかも、結構豪快にかける。
ここに粒コショウを少し加えて、お味はいかに?
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
ありでしょ?お酢ありでしょ?
周平魂:
もっとかけていいかも!ツーンというよりは、まろやかに。うま味と酸味が絶妙に

ヴィヴィ店主・原千代子さん:
最高なんです。味にちょっと深みが出ますよね
周平魂:
これほんま学生さんは楽しむで。「味変」ってやつですよね
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
そうですね。ご自分で楽しみながらお召しあがっていただくように
ツートライブ:
いいお店ですね。ここから30年40年とやって、お客さんが大人になって子どもを連れて、さらにその孫を連れて来るっていう
ヴィヴィ店主・原千代子さん:
そうですね。なんせまだわたしたち28歳と35歳ですから

最後に、自称お好み焼きマイスター周平魂による「勝手にお好みレーダー」。彼が下した「ヴィヴィ」の評価は…
周平魂:
これ全部うそなしでございます。ヴィヴィさんとナナさんの連携100%。見守る娘さん、地元愛100%。はじめて俺らも衝撃やったお酢ラー。ほんでここはもううそなし!100%、35歳と28歳

ヴィヴィ店員・北出七重さん:
そこ!最高です!ありがとうございます
ツートライブ:
ありがとうございます。ごちそうさまでした
(テレビ新広島)