巣ごもりで需要がアップしているスーパーのお弁当やお総菜。全国にあるスーパー自慢のお弁当やお総菜の中から、日本一おいしいものが選ばれる「お弁当・お惣菜大賞2021」が、1月12日に発表された。

全国スーパーマーケット協会 お弁当・お惣菜大賞 審査統括 籾山朋輝さん:
今年は相当レベルが高かったと思います。本格的な料理店で出すようなレベル。

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フォアグラがたっぷりと入った春巻きやミシュランシェフ監修のおにぎりなど、実は今、本格的な商品が近くのスーパーで購入できるのだ。

そこで今回の「スゴ撮」は、お弁当・お惣菜大賞に選出された17品を一気見せ!その味とこだわりを調査した。

【弁当部門】骨までOKなサンマ弁当・天然真鯛や生湯葉も

弁当部門の最優秀賞に選ばれたのは…

渡邊渚アナウンサー:
うわ~大きいサンマ!

埼玉県を中心に展開するスーパー・マミーマートなどで販売中のサンマがまるまる1匹のった「骨まで食べれる三陸産秋刀魚と秋の味覚御膳」(税込538円 19日より販売 ※なくなり次第終了)。

全国スーパーマーケット協会 お弁当・お惣菜大賞 審査統括 籾山朋輝さん:
サンマが頭から尻尾まで全部食べられるぐらい柔らかく調理されている

こだわりは、加圧調理により骨まで簡単に切れるほど柔らかくふっくら焼き上げられたサンマ。

おすすめの食べ方は?

彩裕フーズ 商品開発室バイヤー 山本孝二さん:
だまされたと思って、頭からガブッと食べていただきたい

実際に食べてみると…

渡邊渚アナウンサー:
柔らかい!すごい脂がじゅわっと広がってきて美味しいです。

他にも、審査委員長特別賞には、成城石井の天然の真鯛を使ったお弁当が受賞(「九州産真鯛の柚子塩焼きしらす明太ご飯弁当」税込539円 ※関東エリアの一部店舗のみでの販売)。

優秀賞には、関西エリアを中心に展開する、いかりスーパーマーケットの生湯葉がふんだんに入ったお弁当などが選出されている(「たぬき庵 美味生湯葉めし 鶏肉入り」税込537円)。

【惣菜部門】洋風酢豚に濃厚カニクリームコロッケ

続いては、惣菜部門。

優秀賞は、宮城県のウジエスーパーで売られている「宮城県蔵王山麓 JAPAN Xの洋風酢豚」(税込429円 ※毎日30パック限定販売、3月末日まで販売予定)などが受賞。

特別賞には、ライフの濃厚なクリームとカニの風味がマッチした「厳選牛乳カニクリームコロッケ」(5個入り 税込321円 ※首都圏120店舗で販売中)が選出された。

渡邊渚アナウンサー:
濃厚なカニクリームがたっぷり詰まっています

他にもライフからは、北海道産のあまに豚を使用したコロッケ(「濃厚つゆ使用!北海道産あまに豚コロッケ」5個入り 税込321円」※首都圏120店舗で販売中)や…

店内で一つずつ丁寧に焼いただし巻き卵と、焼き鳥がふんだんに入ったお弁当など、多くのメニューが受賞している(「だし巻玉子焼き弁当(鹿児島産焼鳥)」税込753円 ※首都圏30店舗で販売中)。

これらは、アマゾンや公式ホームページから注文すると配達してもらうことも可能だ。

【丼・中華点心部門】豚ヒレ天丼・カキ7個重・フォアグラ入り春巻き

ここからは様々な部門を一気にご紹介。

丼部門の最優秀賞は、静岡県のスーパー三善の豚のヒレ肉を使った天丼が受賞(「掛西フレッシュ丼」税込605円)。

優秀賞には、イトーヨーカドーの味付けとフライのカキが7個も入った「堪能!かきを楽しむ食べ比べ重」(税込753円 ※1月26~31日に販売予定)などが選出された。

優秀賞は、神奈川県のスズキヤで購入できる「フォアグラときのこの春巻き」(2本 税込972円)などが選出されている。

【寿司部門】いか・マグロづくし寿司

寿司部門の最優秀賞には、青森県を中心に展開するユニバースで購入できるいかづくしのお寿司が輝いた(「肝醤油で食べる八戸産いかにぎり」税込321円 ※1店舗あたり30パック程度販売)。

そして優秀賞には、サミットストアから「3種の本鮪が入ったまぐろづくし」(税込1078円 ※週末のみ販売)が選出された。

サミット 総菜部バイヤー 鈴木拓真さん:
一番のこだわりはあぶりの部分です

釜に敷いたワラで香ばしく焼き上げた炙り中トロなど、お寿司屋さんさながらの味を楽しむことができる。

【パン・麺部門】本格派ピザ&レモンパスタ

パン部門の最優秀賞は、静岡県の遠鉄ストアから、のりの佃煮としらすがのった和風ピザが受賞(「浜名湖のりと舞阪産しらす入りピザ」1カット 税込162円 ※32店舗で販売中)。

そしてパンの優秀賞には、サミットストアの「たっぷりチーズとトマトの旨味溢れるシカゴピザ」(税込538円 ※週末のみ販売)が選出された。

まるでホールケーキのような見た目から、今人気のあるシカゴピザを家で楽しむことができる。

麺部門では、クイーンズ伊勢丹の「ジュレ仕立ての冷製レモンパスタ」(税込430円 ※2月17日販売開始)が選出された。

【おにぎり部門】ご飯ふわふわ!ミシュランシェフが監修

続いては、おにぎり部門。

最優秀賞に輝いたのは、福島県を中心に展開するマルトで販売中の「職人手作りおにぎり 又兵衛しまほっけ」(税込281円 ※販売店舗や販売日は電話にて要確認)。

割ってみると、地元の酒の酒粕に漬け込んだ、しまほっけがたっぷり入っている。

このおにぎり実は…

マルト おにぎり職人 猪狩智さん:
ミシュランガイド東京に3年連続で選出された、三浦洋介さんという方のご指導のもと握っているおにぎりなので、かなりこだわったものになっています。

3年連続ミシュランに選ばれたシェフ公認のおにぎり。その一番のこだわりは、ご飯のふわふわ感。

実は、ポイントを押さえれば、家でも真似できるのだとか。どのように作られているのか?スゴ撮した。

まずは、炊飯器からご飯をよそう時にポイントが…

マルト おにぎり職人 猪狩智さん:
皆さん、(しゃもじを)垂直に入れて(釜の端に擦り付けるように)すくうと思うのですが、そうすると圧力がかかってご飯が潰れてしまいます。

マルト おにぎり職人 猪狩智さん:
できるだけ(しゃもじを)水平にして金魚すくいのようなイメージで取っていただくと、やわらかいご飯になります。

ご飯を潰さないように、平行にしゃもじを入れることがポイントだという。

優しくよそったご飯はまな板の上に置き、真ん中に具材を入れ、ご飯をそっとかぶせる。

そして、握る時にもポイントが…

マルト おにぎり職人 猪狩智さん:
(手のひらの)曲がるところだけを使う。3回で握るんですが、その時、指に力を入れないで添えるだけでいいです。

指には力を入れず、手の曲がるところで、おにぎりの角だけを握っていく。もう一方の手は添えるだけ。

すべての角を1回ずつ握ったら、ミシュランシェフも認める絶品おにぎりの完成!

気になるお弁当やお総菜はあっただろうか?ちなみに、スイーツ部門では、成城石井の「イタリア産シチリアレモンのチーズケーキ」(税込1070円)が最優秀賞を受賞。

こちらは公式ホームページから購入することもできるので、ぜひこの機会に食べてみてはいかがだろうか。

(「めざましテレビ」『スゴ撮』1月18日放送分より)