TSKさんいん中央テレビの情報番組「SOUP」の司会でもおなじみ、お笑いトリオ「ロバート」の馬場裕之さん。
最近は「料理研究家」としても活動の幅を広げています。
その馬場さんが、鳥取県岩美町特産のエビを使った新商品を考案、販売が始まりました。

ロバート・馬場裕之さん:
こちらを作りました!

岩美町の道の駅に姿を見せたお笑いトリオ「ロバート」の馬場裕之さん。
司会を務めるTSKの情報番組「SOUP」で料理コーナーを担当するなど「料理研究家」の一面も持っています。
その馬場さんが岩美町を訪れた理由は…。

町の特産、ガラモサエビを使った新商品。
濃厚な甘みのガラモサエビをさっぱりしたゆずと合わせた「塩麹漬け」に、ニンニクを効かせたトマトソースに、その製造過程で出るエビの殻からとったエキスを加えたパスタソース。
馬場さんがレシピを考案して商品化、発売日に合わせてPR役を買って出ました。

ガラモサエビは水揚げ量が少なく鮮度の低下も早いことから、地元以外にはなかなか出回らない“幻のエビ”。
似通った名前の「モサエビ」よりも甘みが強く、刺身に適していると言われます。

テレビ番組の取材で試食したガラモサエビの味が忘れられないという馬場さんのエピソードを聞いた岩美町が声をかけ、今回のコラボが実現しました。

町内に工場を持つ食品メーカーの協力も得て、約9カ月がかりでエビ本来の味を生かしながら長期保存が可能な商品を完成させました。
試食した人は…。

塩麹漬けを試食した人:
プリプリしてすっきりしていて美味しいです。モサエビは生で食べるものだと思っていたので、料理の仕方を知らなかったのでまた広がりますね。

パスタを試食した人:
モサエビの風味と味が残っていてちゃんと塩気が効いていて、すごくおいしかったです。

Q.生の馬場さんはどうですか?
試食した人:
すごくかっこいいなと思いました。

馬場さんが手がけた商品は、この道の駅で販売されるほか、岩美町のふるさと納税の返礼品にも採用されました。

ロバート・馬場裕之さん:
いい感じのモサエビ自身の味を出せたなと思います。これが全国のふるさと納税で買っていただいて、旬のモサエビを食べに来たいなと思って岩美町に来ていただいて、すごくいい街なので堪能してもらえればなと思います。

馬場さんは今後、地元で同じ愛称の“ばばちゃん”と呼ばれる珍魚「タナカゲンゲ」を使ったレシピも考えたいということで、漁業の町・岩美町の心強いPR役になってくれそうです。

TSKさんいん中央テレビ
TSKさんいん中央テレビ

鳥取・島根の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。