鹿児島県鹿屋市の鹿屋中央高校で、調理師免許の取得を目指す約70人の生徒が卒業製作の一環で1人が1品、100人分の料理を作り、保護者らを招いて食事会を開きました。
笑顔と涙にあふれたその様子を取材しました。
鹿屋中央高校の調理コースと食物コースは知識だけでなく、技術の試験もクリアすると、卒業と同時に調理師免許が取得できる大隅では唯一の高校です。
この時期に、3年生が保護者や内定先の関係者を招いて感謝を伝える食事会を開くのが40年以上続いています。
73人の生徒がそれぞれ1人1品、100人分の料理を作ります。
イセエビのエビチリソースに、華やかな巻きずし、タレにこだわったウナギの蒲焼きもあります。
Q.こちらの生徒が作るのは?
「塩を一から手作りした焼き鳥です」
鹿児島県南大隅町でくんだ海水を、放課後に煮詰め、3日間かけて塩を作りましたが、1度目に作った塩は冷蔵庫の掃除で間違って捨てられてしまいました。
「夜遅くまで残って作っていたので、2回目でもっといい塩ができたのでよかった」
一方、こちらは、4姉妹の長女、小薗莱花さんです。
母親に感謝を伝えるため黙々とハンバーグを作っていました。
母親のためにハンバーグを作る・小薗莱花さん
「私が小学校に上がる前に(父が)事故で亡くなってしまって、そこからお母さんが1人で育ててくれました」
中学生の時には反抗期もありました。
小薗莱花さん
「(反抗期が)すごくて、何日か口をきかない日も結構あった。お母さんは何も言わなかったけど1人で抱え込んでいたと思う」
食事会でお母さんにこれまでの思いを伝えます。
さあ、いよいよ開場です。
豪華な料理が次々に並べられる中に何人もの人が足を止めるケーキがありました。
ウエディングケーキです。
プレートには、お世話になったお礼にと、担任2人の名前が書かれていました。
ケーキを作った生徒
「2人が結ばれるきっかけづくりになればいい」
調理コース3年担任・杉之尾拓夢さん
「えぇっ!」
食物コース3年担任・小迫茉弥さん
「アハハッ(笑)」
調理コース3年担任・杉之尾拓夢さん
「すごっ!ハッピーウェディングだし。ハッピーバースデーかと思った」
こちらが、その2人です。
食物コース3年担任・小迫茉弥さん
Q.きっかけになりそうですか?
「考えます。アハハッ(笑)」
調理コース3年担任・杉之尾拓夢さん
「僕も考えます。はい」
さまざまな思いが込められた73品の料理、保護者たちはしっかりと味わいます。
保護者
「最高にしみこみました」
祖母
「すごくおいしい。今夜またつくってもらう」
ハンバーグを作った小薗さんの母親もかけつけていました。
バイキング形式だったのでお皿にはいろいろな料理が載っていましたが、一番初めに口にしたのはやっぱり、娘の作ったハンバーグでした。
小薗さんの母親・由香利さん
「料理なんて全然しなかったけど、今こうしておいしいのをつくれるようになってうれしい」
食事会の最後は、手紙のプレゼントです。
鹿屋中央高校3年・小薗莱花さん
「世界で一番大好きな最高のお母さんへ。パパが亡くなってつらかったはずなのに、どんな時でも子供たちのことを考えてくれて、大変なのに反抗期にたくさんけんかして、ぶつかって、悩みを増やしてごめんね。これからもたくさん迷惑かけるけど、ずっと一番の味方でいてね。私もお母さんの一番の味方だからたくさん相談してね。愛してるよ。世界で一番かわいい娘より」
涙と笑顔にあふれた感謝の食事会。
参加者にとって忘れられない1日となったようです。
全員
「いつもありがとう!」
生徒たちは準備のために前日も夜遅くまで学校に残っていたそうです。
感謝の気持ちが伝わりましたね。