高温下でも安定した品質を保つことができる新品種のコメ「ひなたまる」の販売が始まりました。
25日から販売が始まった新品種のコメ「ひなたまる」。佐賀市のコムボックス内にある「さが風土館 季楽(きら)」で朝から試食販売会が行われています。
「ひなたまる」は県農業試験研究センターが10年以上かけて開発したもので、高温下でも安定した品質を保つことができるほか、病気にも強いのが特徴です。
【購入した人】「見た目が白いのが混ざってなくてきれい。楽しみ。たべてみたいと思う」
【JAさが米穀販売課・藤家哲郎課長代理】「くせがなくどんな料理にも合うようなコメとなっている。まず味わってもらえれば」
「ひなたまる」の試食販売会は25日の午後5時までですが、用意した150袋が売り切れ次第終了するということです。