2025年は猛暑の影響などコメ作りに苦労があったと思うが、福島県内の農家はその味に自信を覗かせていた。

会津坂下町にある「会津みずほ農場」の猪俣泰司さんは「今年一年振り返れば、本当に暑さとの戦い。その一言に尽きる」と話す。
厳しい暑さや雨不足にも悩まされた2025年のコメ作り。それでも収穫したコメの約9割が一等米だという。
猪俣さんは「一度食べてみて自分で感じていただきたい。結構おいしいコメができたと思っている。ぜひ新米たべていただきたい。まず食べてください」と話した。

農林水産省によると、令和7年産米=新米の9月の取引価格は60キロあたり3万6895円で、前年同月比で1万4195円の上昇となった。
コメの価格が今後どのように推移していくかも気になる所だ。

福島テレビ
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