旬を迎える“北の味覚”ホタテの価格が高騰している。
青森県の漁業組合によると、県内のホタテは2024年より出荷価格が倍近く上昇。稚貝が死んでしまい、不漁になったことが主な原因だという。

「ホタテが高い、高い!」

横浜市の百貨店で行われている「大北海道展」。

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キラキラとオレンジ色に輝く“いくら”。

さらに脂が乗った旬の本マグロのお寿司など、新鮮な旬の味覚が勢ぞろい。

記者リポート:
こちらシャケがあったりとか、あっ、すごい!こちらに特大サイズのカニが並んでいます。

秋の北海道グルメの中で来場者のお目当ては?

来場者:
ホッケ。主人が好きなのでお土産に買って帰ります。なかよしフフフ…。

来場者:
サーモンの海鮮丼。ホタテも入ってますね。ネタも大きくて美味しいです。

しかし、こうした海の幸にも“値上げの波”が押し寄せている。

サーモン食堂・宇治康博店主:
ホタテが高いです、高いです。仕入れ値が安い方が、お客様に売値も安く抑えて提供できるので、値段は下がってほしい。

これから旬を迎える“北の味覚”、ホタテの価格が高騰している。