兵庫県丹波篠山市では、特産の「黒枝豆」の販売が始まりました。
「せーの、よいしょー」
10日に解禁されたのは、おせち料理などに使われる高級黒豆の「丹波黒」を、成熟前に刈り取った「丹波篠山黒枝豆」で、粒が大きく、ほのかな甘味とコクが特徴です。
他の産地の枝豆と区別するため、2006年から販売に解禁が設けられていて、初日となる10日は、市内の販売所に多くの人が集まりました。
ことしは、雨が少なく、暑い日が続いたため、去年より3日遅い解禁となりました。
【購入した人】
「おいしいですよ、毎年買いに来ます」
「もっちりして甘味があっておいしいです」
「黒枝豆」の収穫は今月下旬まで続く見込みです。