高畠町から届いた秋の味覚の話題。甘くて皮ごと食べられる人気の品種「シャインマスカット」の収穫が始まった。夏の暑さのおかげで例年よりも甘く仕上がったという。
鮮やかなエメラルドグリーンに輝くシャインマスカットは、糖度が高く皮ごと食べられることから、幅広い世代に愛される品種。
高畠町安久津で果樹園を営む土屋隼さんの畑では、8月末から収穫を始めた。
4日も、たわわに実ったシャインマスカットをハサミで1房ずつ丁寧に収穫していた。
菅原アナウンサーも挑戦させてもらった。
「本当に重い! 初めて収穫したが、ずっしり」
2025年は春先の雨が少なかった影響で粒は小さめということだが、夏の気温が高かったことで、例年よりも甘く仕上がっているという。
「わたしが見ると大きく見えますが…、甘い!」
水が少ないと粒が大きくならないため、朝も夜も水をまくなど徹底した管理を続けた。
手間ひまかけて育てたシャインマスカットは、2025年も品質に自信あり。
そのおいしさにつられてか、土屋さんの畑には珍しい客もやって来る。
(ソルルス・土屋隼代表)
「行儀がいい子はきれいに食べていく。何も残っていない…。犯人はハクビシン。毎日来ている。仕方がない…山の中なので。電気の柵は回しているが自分より賢いんだと思う。動物が食べるか、自分が収穫するかの勝負」
さらに、畑に設置した防犯用のカメラに写っていたのは大きなクマ。
撮影されたのは8月24日。次の日、土屋さんが畑に行くと…。
(ソルルス・土屋隼代表)
「柵を壊されて中がめちゃくちゃ、ブドウの木が空っぽに…泣けますよね。400~500房くらい食べられていて、金額にすると100万円以上かもしれない」
額にすると大きな損失だが、土屋さん自身はクマによる危険を感じたことがなく、「山の中にある畑だからしょうがないこと。共存するつもり」と話している。
大切に育てたシャインマスカット。
収穫は10月中旬ごろまで続く予定で、約15トンの収穫を見込んでいる。
(ソルルス・土屋隼代表)
「今年はすごく甘さが強いので、しっかり冷やしておいしく食べてもらえたらうれしい」