名古屋市北区の「丸正」は、焼肉店向けに卸す新鮮なお肉を問屋価格で販売しています。スーパーではなかなか出会えない珍しい部位も揃い、試食も楽しめると評判で、まとめ買いする常連客で賑わっています。

■珍しい部位も…焼肉店御用達のお肉を“問屋価格”で販売する直売所
名古屋市北区にある丸正は、約700の焼肉店と取引する肉の卸業者です。

事務所の横には、一般客も利用できる直売スペースがあります。壁に貼られた肉のラインアップを見て注文するスタイルで、スーパーではなかなか出会えない珍しい部位がそろうのも大きな魅力です。

例えば、丸ごと一本の牛タンや、「豚切り落とし(豚バラ・肩ロース)」が1キロ540円(100gあたり54円)とお値打ち品が並びます。

ほかにも、スーパーでは3000円以上(500g)する「国産牛バラスライス」が1620円(500g)、一般的に約1300円(200g)の「ミスジステーキ」は990円(200g)とお値打ちです。

カレーやシチューに最適な「黒毛和牛バラ筋」も540円(500g)で販売されています。

男性客:
「1年ちょっと前から通っている。安いのと、社員さんがお肉に詳しいので」
女性客:
「いつもいっぱい買って冷凍しています。月に1回はきています。めちゃくちゃ安いのでスーパーで肉買うことが少なくなった」

直売所の一角で実施されている試食も好評です。
■卸価格で一般客にも直接販売
丸正では、工場の隣で直接販売しているため運送の手間などもなく上質な肉のお値打ち販売が実現しています。

直売所がオープンしたタイミングで、オリジナルの味付け肉もスタートしました。

「牛ハラミ味付け」(300g 1620円)をはじめ、レモンの香りが効いた「塩ダレせせり」(300g 648円)。

サガリ肉の筋を濃い目のタレで味付けした「おつまみサガリ」(100g 216円)など様々な肉を楽しむことができます。

スタッフも肉に精通しており、用途に合わせたおすすめを教えてくれるのも嬉しいポイントです。「丸正」の直売所のラインアップや価格は日替わりなので、訪れるたびに新しい出会いがあるかもしれません。