JR西日本は岡山市の乳製品メーカーと岡山県産のシャインマスカットを使ったアイスクリームを開発し、8月5日から駅やコンビニで販売を始めることになりました。
ミルクアイスで包み込んだ「二層仕立て」
販売が始まるのは「岡山育ちのシャインマスカットアイスバー」です。
この商品はJR西日本中国統括本部岡山グループが進める、ふるさとおこしプロジェクトの一環で、岡山市のオハヨー乳業と共同開発したものです。
華やかな香りと甘さが自慢のシャインマスカットを使ったアイスを、ミルクアイスで包み込んだ二層仕立ての商品です。
価格は324円(税込み)で、JR西日本の駅や土産店のほか、首都圏や近畿地方の一部、中四国地方のコンビニ、セブン-イレブンでも販売されます。
販売開始前日には発売記念のイベントも・・・
5日の販売開始を前に、4日にはJR岡山駅にある商業施設、さんすて岡山の南館で、午前10時から発売記念のイベントも行われる予定です。
詳しい内容はJR西日本の「ふるさとおこしプロジェクト」のホームページに掲載されています。2社はすでに岡山県産の白桃を使ったアイスクリームを開発していて、こちらはすでに販売が始まっています。