山形の高校生と企業がタッグを組んでこんにゃくゼリーを開発し、販売会を行った。使われているのは、売り物にならなかった規格外のサクランボだ。

こんにゃくの食感生かした夏にピッタリのデザート
6月24日に販売されたのは「さくらんぼこんにゃくゼリー」。
山形学院高校・調理科の生徒と、上山市の丹野こんにゃくがコラボして生まれた商品だ。

山形の特産品を取り扱うおみやげ専門店「ぐっと山形」で行われた販売会で、生徒たちは商品を片手に訪れた人に試食をすすめていた。

客とともに試食したアナウンサーによると、「サクランボの甘みとこんにゃくの歯ごたえがおいしく、さっぱりしているので夏にピッタリ」だという。

農家の協力があってこそ実現した商品開発
販売は2024年に続き2回目。
このこんにゃくゼリーに使われているのは、実が小さかったもの・実がくっついた双子果など、売り物にならなかった規格外の「紅さやか」。
ことしは天童市の約10軒の生産者が企画に賛同し、収穫量が大幅に減ると見込まれる中、快く提供してくれた。

山形学院高校・中田圭佑さん:
ことしは不作で農家も大変な時期だったと思うが、私たちのために規格外のサクランボを提供してもらい、商品を作ることができたので農家には大変感謝している。

「さくらんぼこんにゃくゼリー」は県内の丹野こんにゃく5店舗とインターネットで販売されていて、在庫がなくなり次第販売を終了する。

(さくらんぼテレビ)