2024年に生産されたコメの食味ランキングが発表されました。岡山県産では「きぬむすめ」が最高評価の「特A」を獲得しました。
コメの食味ランキングは日本穀物検定協会が、全国で生産されたコメの味や香りを審査するものです。
54回目となった今回は、全国から143の品種が出品され、5段階で評価されました。このうち39品種が最高評価の「特A」に選ばれました。
岡山県で「特A」に選ばれたのは「きぬむすめ」です。「きぬむすめ」は粘りが強く、冷めてもモチモチしているのが特長で、9年連続の「特A」獲得です。岡山県南部産の「にこまる」は3年連続の「特A」を逃し、ランクを1つ下げ「A」に。岡山県産の「コシヒカリ」は5年連続の「A」でした。
一方、香川県は「特A」の評価を受けた品種はなく、2022年に「特A」を獲得した「おいでまい」が、2023年に続いて「A」に、「コシヒカリ」と「ヒノヒカリ」は上から3番目の「’A」でした。
▽中国・四国地方で「特A」を獲得した品種
【中国地方】
岡山 きぬむすめ
鳥取 きぬむすめ
島根 きぬむすめ
広島 なし
山口 きぬむすめ
【四国地方】
香川 なし
徳島 コシヒカリ(県南部産)
愛媛 にこまる
高知 にこまる(県北産・県西産)