パフェに載っている“ミント”が気になったことはないだろうか。美味しそうなフルーツやクリームに並んで、存在感を放っている。

このミントには、疑問点がいろいろある。例えば、編集部のメンバーに聞いても、“食べる派”もいれば“食べない派”もいる。食べるタイミングもそれぞれだったりするのだ。

実際にお店に行くと、パフェでも種類によって載っていなかったりする。また最近は載っていないデザートや、ミントとは別の“緑の葉っぱ”が載っているのを見るようになったとも感じる。

パフェの種類で“葉っぱ”を使い分け

では、この“緑の葉っぱ”の正体は何なのだろう。またミントなどは、どう楽しめばいいのだろうか。ファミリーレストラン・ロイヤルホストを運営する、ロイヤルホールディングス株式会社に聞いた。


――パフェに載っている“緑の葉っぱ”の正体は?

ミント(シソ科のハーブ)、セルフィーユ(セリ科のハーブ)です。当店では、1992年ごろからミントを載せるようになり、2000年代後半にセルフィーユも採用するようになりました。

セルフィーユを載せたパフェ「ヨーグルトジャーマニー」
セルフィーユを載せたパフェ「ヨーグルトジャーマニー」
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――載せるようになったのはどうして?

フレッシュ感や香りをお楽しみいただけるので、彩りとして、華やかな見栄えと価値を感じていただけたらと思っています。特に夏のデザートには、香りと爽やかさが添えられると考えています。このほかにも、写真映えすることも期待しております。

セルフィーユを使用した食事のメニュー。※右のジュレに載せている
セルフィーユを使用した食事のメニュー。※右のジュレに載せている

――ミントとセルフィーユは使い分けているの?

ミントは香りが強くとても清涼感がありますので、見た目や香りで涼しさが演出できます。暑さを少しでも忘れていただけるよう、マンゴー、メロンといった夏のデザートに使用しています。(マンゴー、メロンのデザートは期間限定のため、現在は販売しておりません)

セルフィーユは季節に関係なく、グランドメニューの一部のデザートに使用しています。パセリに類似しているので、お食事のメニューにも併用しています。

一旦外したり…楽しみ方はさまざま

――このハーブは食べていい?食べる人は多い?

もちろん、食べられます。食べる人が多いかどうかは、調査をしていないため、お答えできません。

ミントを内部に入れ込んだパフェ「焦がしメロンのブリュレパフェ」※期間限定のため、現在は販売していない
ミントを内部に入れ込んだパフェ「焦がしメロンのブリュレパフェ」※期間限定のため、現在は販売していない

――パフェのハーブのお勧めの味わい方はある?

お好みでお楽しみいただければと考えているのですが、トッピングで載っている場合、一旦は外して途中で味わい、お口を爽やかにされても良いかと思います。パフェによっては、層を重ねる過程で(ハーブを)中に入れ込んでいることもあり、その場合は一緒に食べていただけるとうれしいです。

載せていないデザートのひとつ「キャラメルナッツブリュレ」
載せていないデザートのひとつ「キャラメルナッツブリュレ」

――最近は載っていないデザートもあるがなぜ?

開発者の意図ではないかと思います。当店でも、メイン素材とのバランスをみながら、色の多用を避けたい、シックにまとめたい素材のシーズンでは載せていません。また、見た目の彩りとしての使用が目的となる場合、飾りに原価をかけるのかと、判断に迷うところもあるかもしれません。



緑の葉っぱはミントだけでなく、セルフィーユといったハーブが使われていた。ロイヤルホストの場合は素材やメニューとの相性も考えられているというので、これまで避けていたのであれば、一緒に食べて、風味を感じてみても良さそうだ。

(画像提供:ロイヤルホールディングス株式会社)

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プライムオンライン編集部
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FNNプライムオンラインのオリジナル取材班が、ネットで話題になっている事象や気になる社会問題を独自の視点をまじえて取材しています。