名古屋市中区のカフェ「トランクコーヒーラボ」に、コーヒーの味を見極める「カッピング」という競技で日本一になったバリスタがいる。日々カッピングで鍛える理由を取材した。

スペシャルティコーヒー約15種類を提供…味に狂いがないよう研鑽の毎日

名古屋市中区に2022年にオープンした「トランクコーヒーラボ」。

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コロンビア産やケニア産などの豆を自家焙煎(ばいせん)して入れる「スペシャルティコーヒー」約15種類が楽しめる。

この店で日々行われているのが、コーヒーの味を見極める「カッピング」という競技。3つのカップの中に、1つだけ違う豆をわずかに混ぜたコーヒーがあり、スプーンですすり、香りや味を見極めて素早く当てる。

バリスタの石原匠真さん(26)は、わずか2分半ほどで8問全てに正解した。2022年10月に開かれたカッピングの全国大会で、初出場にもかかわらず約100人の頂点に立ったバリスタだ。

トランクコーヒーの鈴木康夫オーナー:
(カッピングできないと)どれがおいしい、どれがまずいというのが分からないので、カッピングはコーヒーの基本なんです。その基本は毎日のように全てのスタッフがやっています

店で提供される「スペシャルティコーヒー」は高品質なコーヒー。その味に狂いがないよう、石原さんはじめ全スタッフが毎日カッピングで鍛えているという。

トランクコーヒーの鈴木康夫オーナー:
(東海地方は)たくさんコーヒーを飲むエリアなので、「コーヒーってこんなに違いがあるんだ」とまず知っていただくことがスタートかなと思うので

6月に世界大会があり、石原さんは日本代表として出場する予定だ。

トランクコーヒーの鈴木康夫オーナー:
(石原さんが)世界チャンピオンになって、名古屋だけでなく日本のコーヒー業界を、彼のような若い力が盛り上げてくれることが、すごく地域にも貢献できますし、すごく期待しています

トランクコーヒーの石原匠真さん:
日本人初の優勝をとれるように、練習していこうと思っています

(東海テレビ)

東海テレビ
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