早くも積雪シーズンが到来した北海道。
ソフトクリームといえば夏のイメージが強いが、秋こそおいしいソフトクリームがあるのだ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/700mw/img_b37b0ac26cbdc9bc2a6b1e447294dd5d198602.png)
今回は、“プロソフトクリーマー”の森川勇一郎さんにおすすめのソフトクリームを3つ教えてもらった。
旬のシャインマスカットを使ったパフェ
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/700mw/img_16b727a5e5955b29d7c037cbb4f5529930332.jpg)
最初に訪れたのは、札幌市南区の『SORA CAFE』。
オーナーのRYO-TAさんは、お店を開く前は絵本作家をしていたそうで、店内には「空」をテーマにした作品が並ぶ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/0/700mw/img_a06dce705f0f813200ab3a83fd83aa3934092.jpg)
秋限定のシャインマスカットを贅沢に使った「レイン・ドロップス(シャインマスカット)」は、見た目にも豪華なパフェ。
フルーツと合うように作られたソフトクリームはあっさりしていて、マスカットとのバランスが絶妙だ。
中にはマスカットのジェラートも入っている。
老舗洋菓子店のチョコレートソフト
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/700mw/img_18e0c8020b86d9d3352af07a2663172c49590.jpg)
続いて紹介するのは、札幌市西区で40年以上愛される老舗洋菓子店『マスカット ボア』。
看板メニューのベイクドチーズケーキを始め、ベテランパティシエのこだわりが詰まったケーキが並ぶ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/700mw/img_4ab9241ce56fbaf9a4a8e783df9c8ac823736.jpg)
涼しくなってくると食べたくなるのが、濃厚なチョコレート系のソフトクリーム。
スタッフの小甲莉来さんによると、「ソフトクリーム(チョコ)」は、チョコレートの味わいと口どけがバランスよく整えられた一品なのだそう。
チョコの甘みとミルク感が強く、濃厚でありながら食べやすい仕上がりだ。
燻製とソフトクリームのコラボパフェ
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/700mw/img_6473a8a57f40c35ab6aa5fb26092bd5f36743.jpg)
最後にご紹介するのは、2022年にオープンした『燻製キッチン KEMUMAKI・KUN』。
オーナーの外山孝さんは、ルタオで商品開発をしてきた凄腕パティシエで、現在は好きだった燻製の専門店を開業し、様々な燻製のメニューを考案している。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/700mw/img_069234e243b66256798732e30565bbdb25614.jpg)
こちらで味わえるのが、「mokumokuスペシャル」。
燻製とソフトクリームのコラボパフェだ。
中には、ミルクソフト・燻製ヨーグルト・桃・燻製カヌレ・燻製カシューナッツが入っているのだとか。
オーナーの選んだソフトクリームが燻製の素材を引き立てる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/700mw/img_a9cc9ffd2ad102d85367addd288fbbd133303.jpg)
プロソフトクリーマーおすすめのソフトクリームで、おいしい秋の“ソフ活”を始めてみてはいかが。