まだまだ珍しい、国内産の「グレープフルーツ」。実は宮崎でも栽培されている。そんな県産グレープフルーツの魅力をお伝する。

100年超続く果樹園で国産グレープフルーツを栽培

日南市の山間にある「緑の里りょうくん」は、100年以上続く果樹園だ。4代目の田中良一さんは、2010年から国内では珍しいグレープフルーツを栽培している。

100年以上続く果樹園「緑の里りょうくん」の田中良一社長
100年以上続く果樹園「緑の里りょうくん」の田中良一社長
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緑の里りょうくん・田中良一社長:
栽培方法や肥料の方法というのは、全然研究されてなかったので、独自で栽培するのは大変でした

お月様のような見た目から、「月夜実(つくよみ)」と名づけられた純国産のグレープフルーツ。年間約35トンを出荷し、国内トップクラスの生産量を誇っている。

純国産グレープフルーツ「月夜実」
純国産グレープフルーツ「月夜実」

緑の里りょうくん・田中良一社長:
僕たちの先輩の時代は、「グレープフルーツは国内でも花が咲かない」と言われていました。それだけ(気候が)暖かくなったのだと思います

日南でのグレープフルーツの収穫は、3月~6月下旬までとなっている。

グレープフルーツオイルは料理との相性抜群

さっぱりする、グレープフルーツを使った加工品を紹介する。
月夜実100%のグレープフルーツ果汁「ジュス」。“プレミアム”には、細かく粉砕された皮が入っている。

児玉真美リポーター:
甘味・酸味・ほのかな苦味がいいですね。夏にぴったりです!

緑の里りょうくん 営業広報・田中理恵さん:
果皮まで入っているというのは珍しくて、香りが高いので爽やかです。焼酎に入れたり、これからの時期はかき氷にかけてもいいかなと思います

さらに100%天然!グレープフルーツオイルは、料理との相性が抜群だ。

児玉真美リポーター:
(オイルをかける)ひと手間で、こんなにさっぱり、爽やかになるんですね!

緑の里りょうくん 営業広報・田中理恵さん:
宮崎県産のグレープフルーツがあることを、宮崎の皆さんに知ってもらいたいです

商品は、主にインターネットで販売している。(「緑の里りょうくん」で検索)

(テレビ宮崎)

テレビ宮崎
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