夏真っ盛り!猛暑を乗り切るパワーが欲しい方必見、力がみなぎるスタミナ満点グルメを紹介する。
やわらかい肉厚ステーキ にんにくダレが抜群
まずは、福島県郡山市にある「沖縄料理しゅう」。
福島テレビ・我如古梨乃アナウンサー:
店内は沖縄らしいですね
店主・滝田修一郎さん:
現地の料理店よりも、沖縄の雰囲気に仕上げました
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我如古梨乃アナウンサー:
沖縄の風を感じています。こちらにはどんなスタミナグルメが?
店主・滝田修一郎さん:
みんなが知っているソーキそばやタコライス、ゴーヤーチャンプルーなどもありますが、おすすめのメニューがあるので
沖縄出身の滝田さんがオススメするスタミナメニュー。まずは…。
店主・滝田修一郎さん:
しゅう特製の1ポンド鉄板ステーキです
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お肉はなんと約450グラム!オーストラリア産の牛サーロインを炭酸水で1日漬け込んでやわらかくし、弱火でじっくりと焼き上げる。
そこに、すりおろしたタマネギと砂糖を加え、甘めに仕上げた自家製のにんにくダレをたっぷりとかけていただく。
沖縄県出身の我如古アナウンサーの感想は?
![鉄板ステーキをほおばる福島テレビ・我如古梨乃アナウンサー](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/a/700mw/img_7aa942ba2568e0d68f9452522ec0d079674443.jpg)
我如古梨乃アナウンサー:
でーじまーさん(とてもおいしい)!肉厚で食べ応えが抜群ですし、ガツンとにんにくが効いたソースはスタミナ抜群
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まさにボリュームとスタミナ満点のステーキ。こんなメニューも。
熱々の石鍋にどんぶり1杯分のごはんをのせ、そこに沖縄ではソーキと呼ばれる豚のあばら肉を豪快にのせていく。さらにチーズやネギ、刻みノリをたっぷりのせて「石焼きチーズソーキ肉丼」の出来上がり。
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他にも約800グラムの豚バラブロックを泡盛、しょうゆ、黒糖などで約8時間煮込んだ沖縄料理の定番「ラフテー」もオススメ。
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暑い沖縄には、元気が出るおいしいものがたくさん。今年の夏は、沖縄料理でパワーチャージはいかが?
野菜を豚ロース肉で包み揚げる 人気総菜
続いて、スタミナ満点の総菜があるという猪苗代町の「おかずや」へ。やきとりも販売しているというが…。
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しかし、店内のショーケースはなぜか空っぽ。これは一体?
店主・山口政江さん:
ご注文いただいてから揚げているんです。温かいのを食べてもらいたいから
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我如古梨乃アナウンサー:
商品が1つもなかったので、売れきれちゃったのかなと
店主・山口政江さん:
お客さまもそう言います。「もう終わりですか?」って。でもうちは、揚げて熱いのをお渡しするようにしています
さっそく、スタミナかつを揚げていただいた。
ニンニクやショウガ、ニラなど8種類の野菜を豚ロース肉で包み、特製のパン粉をつけてカラッと揚げた、50年以上も愛され続けている人気の総菜だ。
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サクサクの衣にジューシーな豚肉、野菜のシャキシャキ感もある。ショウガとニンニクが効いているのでそのまま食べても十分だが、餃子のタレをかけてもまた別の味わいになるという。
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店主・山口政江さん:
夏負けしないように食べてください
50年変わらぬおいしさと優しさが詰まった一品、購入の際には電話注文を。
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スープにもトッピングも…ニンニク尽くしのラーメン
最後のスタミナ満点グルメは、ラーメン。郡山市にある「中華そばおつまみ日の出軒静町店」は、昼はラーメン店で夜は居酒屋として営業している。
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一押しは「青森にんにく味噌」。トウガラシとニンニクをブレンドした特製からし味噌に、鶏ガラやニボシ、かつお節などのうま味を余すところなく引き出したスープを合わせる。
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そこに、のどごしのいい中太の縮れタマゴ麺を投入。
最後に良質で甘みの強さが特徴の青森県産ニンニクをレンゲ1杯分乗せ、さらにその上にフライドガーリックもトッピング。まさにニンニク尽くし、スタミナ満点の1杯だ。
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また、ショウガをふんだんに使ったラーメンもオススメ。鶏ガラと魚介のうま味がたっぷりのしょう油スープに、麺は中太ちぢれ麺。そして、すりおろしたショウガをレンゲ1杯分乗せる。
暑い時こそ、アツいメニューでパワーチャージ。
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あなたの街にもきっとあるスタミナグルメ。しっかり食べて元気に夏を過ごしてほしい。
(福島テレビ)