甘いものが大好き!だけど健康も気になる、という方におすすめの情報。手軽に作れるのに栄養価が高く、体に優しい非加熱のデザート「ロースイーツ」を紹介する。

小麦粉・卵・乳製品は不使用

ずらりと並んだ、きれいなケーキ。実は、普段食べているものと少し違う。ポイントは非加熱、つまり「生」という点だ。

生のスイーツで「ロースイーツ」。栄養価が高く、ヘルシーなデザートとして今注目されている。

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宮崎市でロースイーツの教室を開いている坂東淳子さんに、その魅力をうかがった。

ロースイーツ・ヘルシーフードMiyazaki​ 坂東淳子さん:
ロースイーツとは、ナッツとココナッツオイルを使って作る、非加熱のスイーツです。加熱しないので、素材が持つ栄養素や食物繊維がたっぷり取れます。便秘解消、アンチエイジング効果など、うれしい効果が期待できます。小麦粉、卵、乳製品を使わないので、アレルギーがある方も安心して食べられます

そして、ロースイーツのもう1つの魅力が、手軽に作れるという点。どの程度手軽なのかというと…。

ロースイーツ・ヘルシーフードMiyazaki​ 坂東淳子さん:
基本的には、フードプロセッサーやブレンダーで混ぜて固めるだけです

夏にぴったり! 爽やか「ローレモンバー」

今回は「ローレモンバー」を作ってみる。材料は、基本的にすべてオーガニックのものを使用。甘みは血糖値の上昇が緩やかなメープルシロップを使う。

土台となる「クラスト」と上にのせる「フィリング」の材料
土台となる「クラスト」と上にのせる「フィリング」の材料

まず、「クラスト」と呼ばれる下に敷く部分を作る。材料はオートミール、クルミ、ココナッツファインなど。これらをフードプロセッサーに入れて、細かくなるまで混ぜる。

最後にオイルを入れて軽く混ぜたら、型に敷き詰める。夏は冷蔵庫に入れて冷やすといい。

次に、上の部分「フィリング」作り。カシューナッツ、メープルシロップ、レモン汁、バナナ、ココナッツオイルをなめらかになるまで混ぜあわせる。

あとは型に流し込み、レモンの皮とココナッツパウダーでトッピング。冷凍庫で5時間冷やせば完成だ。

ザクザク食感の土台と、なめらかなフィリング

食べるときは、室温で10分ほど置いたあとに型から出し、切り分ける。冷凍庫で1カ月ほど保存できる。

出来上がったローレモンバーのお味は…。

尾田考美リポーター:
ひんやり冷たくて、レモンの酸味が爽やかです。上はねっとり、下がざっくりとした食感。2つの食感を楽しめるのもいいですね。

ロースイーツ・ヘルシーフードMiyazaki​ 坂東淳子さん:
食べることで健康になる、おいしいスイーツです。私たちの毎日の生活を豊かにしてくれる手助けとして、取り入れていただけるとうれしいです。

栄養価が高く、体も喜ぶロースイーツ。気軽に作ってみてはいかがだろうか。(※ナッツ、ココナッツオイルアレルギーがある方は要注意)

(テレビ宮崎)

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