![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/700mw/img_16d31ac86eb9d009edaf9f4dffab618695388.jpg)
木皿の上に載っているは、白色や、鮮やかな赤色の椿。ピンクと白の格子柄をした鞠や…、ほんのりピンクに色づいたタケノコも。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/700mw/img_89d9e9ecd3172c275674cafddbda2921369126.jpg)
見ているだけでワクワクする、繊細でかわいい色とりどりの和菓子。これらを作ったのは、和菓子作家のantomo(アントモ)さんだ。
![和菓子作家・アントモさん](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/700mw/img_3f6429152a54757d22f7becd6e808385518067.jpg)
デザイン性ある「練り切りアート」に魅了され… 気になるお味は?
アントモさんは、インスタグラムでたまたま見つけた新しいデザインの和菓子「練り切りアート」に魅了され、資格を取得した。現在は宮崎市で、練り切りに特化した和菓子教室を開いている。
和菓子作家・アントモさん:
練り切りは上生菓子の一種で、白餡につなぎを合わせて練り切り餡を作り、季節のデザインを作った和菓子。「練り切りアート」とは、古典的なスタイルにデザイン性を持たせた、斬新な和菓子です
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/700mw/img_da0fd4bacde95c5fdedcb2d3f56cdcbc495604.jpg)
尾田考美リポーター:
教室では1回のみ、体験コースを受けることができます。もちろん初心者も大丈夫ということで、私も挑戦します
5月の体験レッスンのデザインは、青梅・ひまわり・花かんむりの3種類。練り切りの基本から習い、2時間ほどで作ることができる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/700mw/img_d9e2792dbc85ae4cdec16c2180961daa856304.jpg)
まずは、練り切り餡で中に入れる餡を包む作業。やわらかい餡を扱うのは、なかなか難しいが…
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/700mw/img_ac386c197e06cc40803d453a81458987508784.jpg)
尾田考美リポーター:
粘土遊びのような感触で楽しいですね!
丸く形を整えたら、中央にくぼみを付ける。その周りを、茶こしに押しつけてふんわりさせた餡で、飾り付ける。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/700mw/img_ce8d25454811e2a6425f68f38b287886391615.jpg)
ふわふわ感を出すのがポイントだが…、餡を落として失敗し、ふわふわ感が台無しに…。四苦八苦しながらも、何とかあじさいの花の餡を飾り付け、花かんむりのできあがりだ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/700mw/img_5da5b2b5c9eb311efcc8efac3159d0f4433133.jpg)
様々な味に“花しぼり”…広がるあんこの世界 季節を彩る和菓子の文化
気になるそのお味は…。
尾田考美リポーター:
中の餡がレモン風味の餡ですね。珍しいです
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/7/700mw/img_371ff32650e2495f2ed04bc14f4d9a25429903.jpg)
和菓子作家・アントモさん:
今の時代に合わせ、中のあんこをいろんな味で変えて作ってもらっています。黒ゴマ、きなこ、紫芋の餡など、様々なあんこを使っています
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/700mw/img_7bf28707a84fa5d94f3d9c35d492028e290646.jpg)
また、教室で振る舞われるお菓子を見てみると…。「浮島」という白餡が入った和菓子の上には、幾重にも重なった小さな緑色の葉に、白い花びらの花、そして存在感のある大きなピンクのバラが。ツヤツヤで繊細に作り込まれ、まるでクリームでできたように見えるが、実はこれもあんこ。練り切り以外にも、このような餡で作るお花しぼり「あんフラワーレッスン」も行っている。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/700mw/img_259fa408089cb2fc8b048f4893251aa9375017.jpg)
和菓子作家・アントモさん:
和菓子は敷居が高いイメージですが、練り切り餡さえ作れれば、作って楽しい、見て楽しい、食べておいしいものですので、気軽に作ってみてほしいです
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/700mw/img_413bbca2bf0cbcecc1881118ca5ccc54519325.jpg)
季節を彩り、目で楽しむ和菓子・練り切りアート。日本ならではの文化を身近なものとして、楽しんでみてはいかがだろうか?
(テレビ宮崎)