素材に惚れこみ自家栽培も…「徳田ネギ」の美味い鉄板焼き屋
岐阜・岐南町の西のエリア 徳田地区は、青ネギと白ネギをいいトコどりした「徳田ネギ」が名産。この地区にある鉄板焼きのお店では、「徳田ネギ」を使った人気の料理がある。
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岐南町の徳田地区にある、レトロな構えが気になるお好み焼き・鉄板焼きの店「マルシゲ鉄板堂」。
特産の徳田ネギをたっぷり使った「すじコンねぎ焼き」に…。
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冬限定で食べられるのが、その名も「徳田ねぎだけ焼いたやつ」。
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徳田ねぎをブツ切りにして、塩コショウをふり焼くだけ。ねぎの味をストレートに味わえる。
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シンプルなだけに、徳田ネギ本来のとろみと甘みが口の中に広がる。
店主の丸山さんは徳田ネギに惚れ込むあまり、今では自分で生産してお店で出している。
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「徳田ねぎ」の魅力を堪能できるお店だ。
(東海テレビ)