「BRISKSTAND 名古屋栄」は、栄の商業施設「食べるテラスSAKAE」に、2025年9月オープンしたハンバーガー店です。神戸市に本店を構え、愛知県では岡崎市に続く2店舗目。名古屋では初出店となります。
看板メニューは、これまでのハンバーガーの概念を覆す「切ったやつ」。グルメハンバーガーの日本一を決める「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP2025」で優勝した一品です。
半分に切ったバーガーの断面を鉄板の上で二度焼きすることで、肉の旨みをバンズにしっかりと吸わせ、香ばしさをプラス。食感・香り・肉汁が一体となる味わいを楽しめます。
素材へのこだわりも、この店の大きな特徴です。香り高いバンズには全粒粉を使用し、マーガリンやショートニングは使わず、四つ葉バターを採用。パティは、国産牛100%を天然塩のみで味付けした“肉感たっぷりのパティ”と、国産牛と和牛の細切り肉をブレンドした“ふっくらジューシーなパティ”の2種類から選べます。
ドリンクもすべてひと工夫。レモンスカッシュやレモンハイボール、コーラ、ジンジャーエールなどに使われるシロップは、粗糖(そとう)やスパイスを使い、店内で漬け込んだ自家製シロップを使用しています。
名物の「切ったやつ」をはじめ、シンプルなハンバーガーからパイナップル、てりやきバーガー、鉄板ハンバーグまでメニューは多彩。好みに合わせて自由に選べます。
さらに、こだわりのバンズで作る「自家製フレンチトースト」は、外はカリッと、中はトロトロに仕上がる店ならではのおすすめです。
名古屋店では、定期的にラインアップが変わるクラフトビールも提供。
1階はカウンター席、2階はテーブル席を備え、1人でも家族連れでも、グループでも利用しやすい空間です。屋上にはテラス席もあり、今後は店舗限定メニューの登場も予定されています。
<ハンバーガーメニュー>
【切ったやつ】(シングルパティ1,650円/ダブルパティ2,500円)
【クラシックハンバーガー】(1300円/ダブル1950円)
【パイナップルバーガー】(1450円)
【ゴルゴンゾーラバーガー】
【てりやきバーガー】(各1600円)
<メニュー>
【ダブルビーフハンバーグ】(1250円)
【パンと肉ダブルパティ】(1980円)
【自家製フレンチトースト】(プレーン550円/アイスクリームつ650円)
<ドリンクメニュー>
【てづくりレモンスカッシュ/コーラ/ジンジャーエール】(各600円)など
※2025年10月8日時点の情報です