福岡県北九州市の中学校で22日、30年以上続く伝統行事が行われました。

22日午前9時すぎ、北九州市小倉南区の菅生中学校の調理室に集まったのはPTAの役員など約20人。

丸天にワカメ、油揚げなどさまざまな食材を用意し、白だしなどを使って丁寧にスープを仕込みます。

そして外の釜でゆで始めたのは、うどんです。

◆保護者
「気持ちを込めて作ります」

◆保護者
「このうどんを食べて“願掛け”になればいいなと思う」

◆菅生中学校PTA 三野賢太郎会長
「『伝統の一つかな』というふうに思います」

かまぼこや油揚げなど様々な具材を器に入れ、仕上げには「合格」の焼き印が押された丸天を乗せます。

高校受験を控えた3年生を激励する「合格うどん」です。

◆菅生中学校PTA 三野賢太郎会長
「30年以上前、一部の保護者が『受験生に向けて何かできないか』と『合格うどん』を始めた。『受験生には体調をしっかり管理してほしい』という体調のことを気遣ったところで『温かいうどん』なのかな」

参加した保護者は、受験生への熱い思いを一杯のうどんに込めていました。

◆保護者
「自分が行きたい所に行けるように頑張ってほしい」

◆保護者
「『頑張れ!』という気持ちで作っています」

完成したうどんはさっそく3年生150人に振る舞われました。

◆3年生
「めちゃめちゃおいしいです。自分たちのために作ってくれてありがたい」

◆3年生
「みんなで合格します!」

2026年1月の私立高校の推薦入試を皮切りに、県内は本格的な受験シーズンを迎えます。

そんな生徒たちの背中を「合格うどん」が後押しします。

テレビ西日本
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