これからクリスマスにお正月とイベント盛りだくさんですが、市場には昔ながらの越冬野菜もありました。

そして16日は忙しい年末を前に作り置きすると便利な根菜のおかずも紹介します。

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「市場も年末に向けての商材がたくさん入荷しているので紹介します。こういった大カブはかぶら寿司とか漬物にされる。葉つきのダイコン。泥ネギね。越冬用の商材です。これ重たいですよ。すごく太くなっています」

*深津アナ
「重たいうえに長いですね」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「昔は雪が多くて交通網があまり良くなかった頃は家の軒下に置いておいて、1月2月はそれを取ってきて食べたり」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「年末、もう2週間ということで、その前にクリスマス、その前には冬至、そういったイベントがあります。これは冬至用のユズ風呂とかそういうのに使うユズ。ちょっとこういった擦れがあって、普通の鍋などに使うユズが市場価格で170円くらいだと、冬至用のユズは100円から120円くらい。中身はそんなに変わらないので、結構、生食で使われる方も多いと思う」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「通常、ここの場所にはカボチャは置いていないんですけど、この冬至用の商材ということで。普通、この時期は国産のカボチャはない。ただ冬至用に産地のほうで特別に時期をずらして栽培したりした商品」

*深津アナ
「大井山さん、年末にかけての全体的な見通しはどうですか?」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「全般的な相場は、今年は台風がなかった。夏の猛暑で若干影響があって、野菜の種まきが遅れてきたということで、年末は野菜は順調だという風に思う。価格については、ジャガイモ・タマネギが高いということだが、それ以外のものは押しなべて例年並み。なかでもダイコン・キャベツ・ハクサイは例年の半分くらいの値段になるのではないか」

*深津アナ
「今日の一推しは根菜いろいろ」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「今日は筑前煮を作りたい。年末に向けてスーパーの店頭には、おせちに使う材料、サトイモ・レンコン・ゴボウ・ニンジンが並ぶ」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「今日は特別にニンジンは(年末しか出回らない)金時ニンジンを使う」

*深津アナ
「根菜の煮物は乱切りがいいですね」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「味がしみやすくなる」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「鶏もも肉150gに片栗粉大1をまぶす」

*深津アナ
「片栗粉でうま味を閉じ込めつつ、干しシイタケの戻し汁1カップ、酒大1、顆粒和風だし小1、みりん大1、めんつゆ大1」

根菜たっぷり筑前煮の完成です。

*深津アナ
「いただきます。シイタケのうまみと鶏のうまみと。根菜たっぷりで歯ごたえもあるしボリュームもある」

*野菜一筋42年 大松青果 大井山行雄会長
「日持ちもしますので家庭の冷蔵庫に常備してもらえれば」

それでは今週のお値段表を見ておきましょう。市場価格、前の週との比較です。全般に価格安定しています。以前からお伝えしています通り、ジャガイモ、タマネギの値段は例年より高いままで横ばいです。

一方、ダイコン、ハクサイ、キャベツは例年の半分ほどの値段で横ばい。

この傾向は年末も続きそうです。

富山テレビ
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