2025年9月、地下鉄「本山駅」5番出口すぐの場所に和カフェ「名古屋本山菓匠 あんこととら」がオープンしました。魚割烹「本山サカナ」で好評だった餡子デザートをより楽しんでもらおうと、ティータイムに和スイーツや手土産商品を提供しています。

看板商品の『よーかん』は、北海道産小豆100%の餡子を使い、甘さ控えめに仕上げています。この餡をベースに、和と洋の要素を掛け合わせた創作シリーズが展開されています。

【本山よーかん】は、餡にクルミとホワイトチョコを忍ばせ、ドライフルーツを散りばめた華やかな一品。チョコのコク、クルミの食感、フルーツの甘みと酸味が調和します。

【マシュマロダークチョコよーかん】は、ビターなチョコチップとアーモンドにマシュマロをたっぷりのせた、ふわもこ食感が楽しい人気商品。幅広い年代の女性に好まれています。

【黒胡麻きなこよーかん】は、2種類の黒ごまときな粉を組み合わせ、香りの層が楽しめる仕立て。仕上げに“生八ツ橋”をのせ、もちもち感とニッキの香りがアクセントになった和らしい味わいです。

特別感のある【プレミアムピスタチオよーかん】は、食用エディブルフラワーが彩りを添える贅沢な一品。イタリア産高級ピスタチオの香りが際立ち、食感にはカダイフを使用。大切な方への贈り物に最適です。

どの“よーかん”も後味はすっきりとしており、軽やかな甘さが特徴です。店内では、よーかんや特製餡を使ったあんみつなどが選べるカフェセットも用意されています。

店名には「本山から新たな名物を生み、地域を盛り上げたい」という思いが込められ、尾張の虎と称された織田信秀ゆかりの地名への敬意が込められています。

<メニュー>
【選べるカフェセット(選べる甘味+ドリンク+米粉かりんとう)】(1500円)
【本山よーかん】【黒みつ抹茶最中】
【季節のフルーツと生八ツ橋】(各800円)

<手土産商品>
【本山よーかん】【黒胡麻きなこよーかん】
【マシュマロダークチョコよーかん】(各1本2800円)
【プレミアムピスタチオよーかん】(1本4500円)

※2025年9月25日時点の情報です

東海テレビ
東海テレビ

岐阜・愛知・三重の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。