2025年8月、地下鉄「吹上」駅からすぐの場所に誕生したビストロ「mr.focca」。料理人が作るフォカッチャサンドとクラフトビールを中心に楽しめる店で、全国的にも珍しい“フォカッチャを使ったサンドイッチ”を専門にしています。パンはもちろん、挟む具材にも徹底したこだわりがあります。
北海道産の小麦粉を2種類組み合わせ、さらに不可欠なオリーブオイルは、オリーブオイルソムリエが選び抜いたスペイン産の高級オイルを使用。体にやさしく、香りのフレッシュさが魅力です。生地は2日間かけて仕込まれ、毎朝店内で焼き上げられます。外は軽くサクッと、中はもちもちで、具材を挟んだ時に最もおいしくなるバランスに仕上げられています。
具材はお酒にも合う個性的なラインナップで、10種類以上を用意。中には自家製の“チョコテリーヌ”を挟んだ甘いサンドもあります。人気の【厚切りスモークサーモン西洋わさびクリーム】は、加熱されないよう瞬間燻製したサーモンに爽やかなわさびクリームを合わせた、特に女性人気の高い一品です。
おすすめの【マグレ鴨のロースト】は、低温調理で鴨の旨みを閉じ込め、しっとりとなめらかな食感に仕上げています。オレンジ果汁で和えたニンジンサラダと、ピリッとした香りがアクセントのカシスジャムが、大人の奥行きある味わいを演出。
ほかにも、フレッシュマッシュルームに自家製ベシャメルとチーズを合わせた熱々の『マッシュルームのクロックムッシュ』や、新サンマを使った『新サンマのフィレオフィッシュ』など、季節限定の店内メニューも登場します。
ドリンクもフォカッチャとの相性を考えて厳選されており、コーヒー豆やジュースまでこだわり抜かれています。なかでもクラフトビールは、オーナーの豊富な経験が反映された構成。北海道の「BEER KOTAN IPA」は、オーナーが惚れ込んだ醸造所のビールで、生で味わえるのは東海エリアで今のところこの店のみです。
昼飲みにぴったりのアラカルトもそろい、幅広い年代が楽しめます。フォカッチャはテイクアウトにも対応しています。
<メニュー>※11:00〜14:00の店内飲食は全てのサンドにポテトが付きます
【マグレ鴨のロースト】(1430円)
【厚切りスモークサーモン西洋わさびクリーム】(1430円)
【濃厚ショコラサンド】(1100円)など
<アラカルトメニュー>
【キャロットラペ】(660円)
【ハーブサラダ】(880円)
【切り立てハム盛り合わせ】(1760円)
<ドリンクメニュー>
【炭焼きコーヒー(ICE・HOT)】(550円)
【果肉入り桃国産ソーダ】(660円)
【忽布古丹醸造BEER KOTAN IPA※生ビール】(330ml/1320円)など
※2025年9月24日時点の情報です