岡山市に本社を置く菓子メーカー源 吉兆庵グループが10月15日、2026年の春夏のスイーツコレクションを発表しました。テーマは「旅するスイーツ」です。
ニューヨークをイメージしたアメリカンチェリーソースが入ったタルトに、イタリア・シチリア島の伝統菓子「カンノーリ」にアレンジを加えたビスケット仕立てのスイーツ。岡山市の源吉兆庵グループは15日、自社の9つのブランドから次の春夏に向けた新商品を発表しました。
低価格帯の新ブランドとして9月にオープンしたJ.sweets Harmonyではココナッツや韓国ノリをまぶした「旅するおはぎ」が登場。
また、日本橋屋長兵衛では小麦粉と砂糖で出来たトルコの伝統菓子「ピシュマニエ」をチョコレートの中に入れた焼きカステラなどが提案されました。
(源 吉兆庵グループ 正木剛執行役員)
「おいしく食べてもらいたいのが1番の思いなので、客に楽しんでもらえれば」
源吉兆庵グループでは今後、バイヤーなど参加者の意見を新商品の開発や改善に生かしたいとしています。