クルミやカシューナッツなど、子どもたちの間で急増するナッツアレルギー。少量でも命に関わる症状を引き起こすことがあり、家庭や学校、外食先での対応が欠かせない。親は「いただいたケーキも怖くて食べられない」と不安を抱える。家族の日常を取材すると、制度の隙間に置き去りにされた現実が見えてきた。

咳が止まらず、嘔吐…症状の特徴

クルミ、カシューナッツ、マカダミアナッツ、ピスタチオ、アーモンド――。
いずれも子供たちの間でアレルギーが増えているナッツ類だ。

この写真は、男の子がクルミアレルギーを発症したときのもの。

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体中にじんましんができ、咳がとまらず、嘔吐が続くなど、少しの量でもアナフィラキシー症状をおこしやすいのがナッツアレルギーの特徴だ。

こうした問題を踏まえて、クルミについては、2年前にアレルギー表示が義務づけられる特定原材料の一つに指定され、2025年度内にカシューナッツも加わる予定。

しかし、表示義務は外食や、ケーキ店などには適用されず、ナッツアレルギーを持つ子供の親は不安を抱えている。

母:
お土産で(ケーキを)いただいても、やっぱり怖いからと避けていたので…

ナッツアレルギーを持つ人たちやその家族の1日にスポットライトをあてると、難しい社会課題が浮かび上がった。

耳かき一杯で搬送…6歳の重いアレルギー

小学1年生で、サッカーと野球が大好きな6歳の男の子。趣味は、最近買ってもらった自転車で近所の登り坂を制覇することだという。

しかし、ある困りごとがある。

実はこの男の子、クルミとカシューナッツの重い食物アレルギーを持っている。

3歳の頃、初めてアレルギーの症状が出て、救急搬送された。

母:
えびせんを食べることになって、耳かきひとさじ分かじっただけで、ちょっと様子がおかしいな思っていたんですね。服をめくったら全身真っ赤になってて、「かゆいかゆい」って言い出したのでおかしいなと。

子どもの救急相談センターに電話をし、担当者から「これはアナフィラキシーなので、すぐ救急車を呼んでください」と言われて、その後搬送された病院で治療を受けた。

検査をしたところ、えびせんに含まれたえびではなく、カシューナッツに反応したことが分かった。ほかにも、落花生(ピーナッツ)やアーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツへのアレルギーも判明した。

ナッツ症例10倍に 重症化しやすい特徴

この男の子のように、ナッツアレルギーになる子どもがいま急増している。

症例数は、この12年でおよそ10倍に増加。2023年の調査では、ナッツ類が原因となったアレルギーの件数は卵についで2位。落花生を足すと、鶏卵を上回る。

年齢別で見ると、特に3歳~17歳では、エビや卵を押さえてクルミが1位に。

ナッツ類のアレルギーが増えた背景について、食物アレルギーを専門とする海老澤医師は消費量の増加があると分析する。

海老澤医師:
過去20年ぐらいの間に日本人のその消費量の増加は、クルミもカシューナッツも大体2倍から3倍ぐらいになってきてまして。アレルギーの特性として、比較的重い症状が多くなりやすい。カシューナッツなどではアナフィラキシーを起こし、呼吸器とか消化器系にも症状が出て、最悪、進行してくるとショック症状になる。