夏野菜が出回る季節になり、日々スーパー等でも野菜が買いやすい値段になってきました。いま買いの野菜や、おいしい野菜の見分け方をお伝えします。

 今回訪れた札幌市白石区の「深澤青果本郷市場店」は、札幌市を中心に6店舗展開している激安青果店。

 まずは野菜価格の最新情報から。

 「春頃までは野菜の高値が続いていましたが、いまの価格は?」(狐野彩人アナウンサー)

 「北海道産が順調に出てきて、今は価格も安くなっています」(深澤青果 深澤栄治社長)

 せっかく安いなら、おいしい野菜を選びたいですが…。

 「野菜の見分け方を先生に教えていただきましょう!」(狐野アナウンサー)

 青果店歴9年!普段は経理から品出しまでをこなし、「ベジタブル&フルーツアドバイザー」の資格を持っている深澤青果の杉谷有香さん。おいしい野菜の見分け方をレクチャーいただきます。

 まずは葉物野菜からご紹介。キャベツは1玉105円(税込)と、以前よりも安くなりました。

 「キャベツや白菜などの葉物野菜は、重く“ずっしり”したものがいいんですよね?」(狐野アナウンサー)

 「はい。そうなんですが…こちらのレタスは、軽いものがおいしいんです」(深澤青果 ベジタブル&フルーツアドバイザー 杉谷有香さん)

 レタスは葉の巻きがゆるくて軽いものがおいしく、サラダ向きです。また、芯は10円玉くらいのサイズで色の白いものが甘いです。

 続いては…トマトをご紹介。色の赤いものがおいしいですが、それ以外の見分け方は?

 「トマトはおしりからヘタに向かって、均等に筋が伸びているものがおいしいです。スターマークと言われています」(杉谷さん)

 そんなトマトですが、夏にピッタリな食べ方があるそうです。

 「冷凍したトマトをすりおろして食べるのがおすすめ」(杉谷さん)

 ここで、簡単料理をご紹介!火も使わない涼しげなお料理です。

 <トマトのすりおろし冷製パスタ>

 ・パスタを、100円ショップなどで売っているレンチン容器に入れてゆで、冷やしておく

 ・アボカド1個とトマト1個を角切りにする(トマトは川が付いたままでOK)

 ・オリーブオイル、塩、すりおろしニンニク、ツナ缶(オイルごと)を具材と混ぜソースにする

 ・パスタをお皿に盛りソースをかける

 ・仕上げに、凍らせたトマトをすりおろしブラックペッパーを少々

 「いただきます。おいしい!(トマトのすりおろしが)冷たく酸味もあります。凍らせたトマトで色々な料理を作りたくなりました!」(狐野アナウンサー)

 「保存方法としては、洗ってヘタを取り、ジップロックに入れおしりを下にして冷凍すると1か月くらいもちます!」(杉谷さん)

 「メロンがずらっと並んでいます。おいしい食べ方は?」(狐野アナウンサー)

 「種周りのワタは、茶こしでこすとおいしいジュースになります。ビタミンCもたっぷりです」(杉谷さん)

 「ジュースいただきます…濃厚です!無駄なく食べられるのもいいですね」(狐野アナウンサー)

 続いては…おいしいバナナの見分け方をご紹介。

 「曲がっているものがおいしいです」(杉谷さん)

 曲がりの強い方が甘いそう。ぜひ買う際にはチェックしたいですね。

 「バナナは1本ずつバラして、ラップで包んで冷蔵庫に入れると長く保存できます」(杉谷さん)

 続いては野菜の見分け方をご紹介。

 「夏野菜といえばキュウリ。北海道産キュウリ1本、税込み42円!安いですね!これだけ並んでいると、どれを選んだら良いのでしょうか?」(狐野アナウンサー)

 「実はですね。表面のイボが痛いくらい鋭いものが新鮮」(杉谷さん)

 「イボがあって痛いくらいのものですね」(狐野アナウンサー)

 「あとは、太さが均一でくびれが無く固いもの」(杉谷さん)

 「続いて紹介する野菜はナス!税込み149円(5本入り)ナスの見分け方は…どれでしょうか?」(狐野アナウンサー)

 「ヘタのトゲが鋭く、ハリのあるものが新鮮」(杉谷さん)

 「ナスには麻婆ナスやナスの煮びたしのイメージがありますが、今日は新しいお料理を教えてもらいます」(狐野アナウンサー)

 「チン!であっという間にできる『ナスドッグ』です!ヘタを取り、ナスをタテに半分に切り込みを入れ、切った部分に『しゃぶしゃぶ用豚肉』と『大葉』を詰める。クッキングシートで包み、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで5分ほ加熱する」(杉谷さん)

 「今回は焼き肉のタレでいただきます。これは夏に良いですね」(狐野アナウンサー)

 「他には『味ポン』などもおすすめです」(杉谷さん)

 「普通のナスで作っていいですか?」(狐野アナウンサー)

 「長ナスが水分多くて、火が通りやすいので美味しいです」(杉谷さん)

 「次はトロピカルな『パイン』さっぱりしておいしいですけど、見分け方ありますか?」(狐野アナウンサー)

 「皮が黄色く、甘い香りのものがおいしいです」(杉谷さん)

 「比較するとわかりやすいですが、緑色のものもお店にあると思いますが、それよりも黄色のものがおいしいです。お店でクンクン嗅ぐのは、恥ずかしいですが、勇気を出して甘いのを選びたいと思います。今だと税込み321円」(狐野アナウンサー)

 「実は朝に食べるのがおすすめです。食事の前に食べたほうが、食物繊維たっぷりでお腹もふくれて良いです」(杉谷さん)

 「食事の前にパイン!食物繊維も豊富で良いですね」(狐野アナウンサー)

 「最後は夏の定番フルーツ『スイカ』。種が多いですが、食べやすくするには?」(狐野アナウンサー)

 「タテ向きで切る方が多いと思いますが、ヨコにして切ります」(杉谷さん)

 スイカの縞模様に対して垂直に切るのがポイントです。

 すると…種が集まっている部分が見えます。

 「この線の間をV字に切り抜きます」(杉谷さん)

 「種がまっすぐ並んでいます。ここを取っちゃえばいいんですね」(狐野アナウンサー)

 スプーンで取り除けば、ほとんど種を感じずに食べられます。

 今回紹介した切り方やおすすめのレシピは、深澤青果のインスタグラムにも掲載しています。

 SNSや店頭をチェックして、夏野菜やフルーツで暑さを乗り越えたいですね。

北海道文化放送
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