「ひうちうまいぞ菜バーガー」いかがですか

西条農業高校の生徒たちが完成させたボリューム満点のハンバーガー「ひうちうまいぞ菜バーガー」

食農科学科の2年生5人がJR伊予西条駅構内に店舗を構える「小麦の奴隷 西条店」と地元で豚肉の生産販売を手掛けるマルノー物産とコラボして開発した。開発は2024年11月から毎週のように試作と検討を重ねてきた。

高校生たちが考えたご当地バーガー
高校生たちが考えたご当地バーガー
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自分たちで育てた味を生かしたい

生徒が育てたサラダ菜「うまいぞ菜」に西条産のブランド豚「ひうちべっぴんポーク」を柔らかく食べられるようミルフィーユカツに。そして、先輩たちが開発したべっぴんポークの肉みそを合わせた。

ミルフィーユカツに先輩が作ったべっぴんポークの肉みそ
ミルフィーユカツに先輩が作ったべっぴんポークの肉みそ

試食会の意見を参考に出したアイデアは?

学校の教職員らと行った試食会では様々な意見が…
「サラダ菜をもう少し量を増やしてもいいんじゃないかと思います」
「ピクルスを加えた方がいいかもしれないです」

試食をした人からのアドバイスを参考に、再び試行錯誤を繰り返しながら完成にこぎつけた。

さっぱり感を出そうと生徒たちが考えたのは「梅干し」を使うアイデア。

さっぱり感を出すには「梅干し」
さっぱり感を出すには「梅干し」

梅肉みそソースでおいしいバーガーが完成

西条農業高校 食農科学科2年 岡田圭司さん
「(豚の)ミルフィーユカツが脂っこくならないように食農科学科の先輩たちが作った肉みそをアレンジして作った梅肉みそソースを使っています」

開発に携わった学生
「さっぱりしてておいしいパン(バーガー)ができました」

小麦の奴隷・西条店 高橋毅オーナー
「高校生の斬新なアイディアいい商品づくりに繋がりました。地元の皆さんに食べていただいてゆくゆくは全国でも知られるようなバーガーになればいいなと思ってます」

高校生にしかできない工夫を
高校生にしかできない工夫を

初めての販売会では高い評価

3月15日、初めての販売会。訪れた市民らは試食をして味を確かめると次々と購入していく。

味見をした来店客は…
「おいしーい 後から梅がすごい来る」
「ジューシーですね お野菜たっぷりでとてもおいしいです」
「ミルフィーユにしておいしい おいしいです」
「すごいこんなの思いつかないですね」

早速、高評価の「ひうちうまいぞ菜バーガー」

街の人からはおいしいと高評価
街の人からはおいしいと高評価

ひうちうまいぞ菜バーガーが全国へ

西条市のふるさと納税返礼品のひとつになることも目指していく。

西条農業高校 食農生活科2年 岡田圭司さん
「見た目は平凡かも知れませんが中には僕たちの愛情と今までがんばってきた経緯が詰まっているので、このハンバーガーが愛媛県の中で一番おいしいと言われるご当地バーガーになったらいいとい思います。」

「ひうちうまいぞ菜バーガー」は小麦の奴隷西条店で予約販売されていて、インスタグラムで予約を受け付けている。

愛媛県の中で一番おいしいと言われるご当地バーガーに
愛媛県の中で一番おいしいと言われるご当地バーガーに
テレビ愛媛
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