冷蔵庫でもない、冷凍庫でもない。第3の「冷却庫」が誕生した。

東京都内のベンチャー企業が開発した「ZEROCO」は、温度0度、湿度100%の環境で食品などの鮮度を長期間維持することができる世界で初めての技術を使った「冷却庫」。

雪の中に食材を埋める日本の伝統的な保存方法「雪下野菜」からヒントを得ていて、食品の芯の部分まで、一定の温度と湿度で冷却することで、果物や生もの、乳製品を使った食品を長期間保存できるという。

寿司なども鮮度をそのままに保存できるという
寿司なども鮮度をそのままに保存できるという
この記事の画像(2枚)

ZEROCOで冷凍したショートケーキはスポンジには水分が残っていてしっとりしていた。

今後は、長期保存した食品のデータを集め研究機関などで安全性を詳しく検証したうえで事業化を進め、将来的には一般家庭向けの商品も展開していく考え。

(フジテレビ経済部)

経済部
経済部

「経済部」は、「日本や世界の経済」を、多角的にウォッチする部。「生活者の目線」を忘れずに、政府の経済政策や企業の活動、株価や為替の動きなどを継続的に定点観測し、時に深堀りすることで、日本社会の「今」を「経済の視点」から浮き彫りにしていく役割を担っている。
世界的な課題となっている温室効果ガス削減をはじめ、AIや自動運転などをめぐる最先端テクノロジーの取材も続け、技術革新のうねりをカバー。
生産・販売・消費の現場で、タイムリーな話題を掘り下げて取材し、映像化に知恵を絞り、わかりやすく伝えていくのが経済部の目標。

財務省や総務省、経産省などの省庁や日銀・東京証券取引所のほか、金融機関、自動車をはじめとした製造業、流通・情報通信・外食など幅広い経済分野を取材している。