お店のこだわりは「手作り」。宮崎市の住宅街に2月に新たに誕生した総菜の持ち帰り専門店「Many-mintぷらす」。素材を生かしたお総菜を紹介。

30種類のお総菜にスイーツも
ーー総菜の種類はどのくらい?
Many-mintぷらす・仁田脇祐樹さん:
日替わりで30種類を目安に作っております

この日のメニューは「牛ヒレの焼き肉」やおつまみにもぴったり、「みそホルモン」などがあり、料金は一番高いもので600円。

家ご飯のちょい足しにピッタリな100円コーナーもある。きんぴらに白あえ、ポテトサラダなど、おなじみの総菜が並ぶ。

中でも珍しいのがあくまきだ。

そして、ピンクのレモングラスなどのオリジナルハーブティーコーナーやマフィンなどのスイーツもある。
手作りにこだわり調味料も

店のオーナー、仁田脇祐樹さんのこだわりは「手作り」。下ごしらえから自分たちで行い、素材を生かした調理を心がけている。
さらに、コンソメも手作りしている。

Many-mintぷらす・仁田脇祐樹さん:
野菜を切って乾燥させ、スパイスやハーブとブレンドしています。

手間暇かけて作ったコンソメは看板メニューのパスタ「大葉のジェノベーゼ」に使われている。
有馬理恵リポーター:
やさしい~!大葉の香りがすごくしっかりします!

さらに売り切れ必至なのが「チキン南蛮」だ。タルタルソースにハーブを取り入れているところも、このお店の特徴だ。
有馬理恵リポーター:
合いますね!おいしい!

Many-mintぷらす・仁田脇祐樹さん:
ハーブティーは料理と合うように、食事に合うようにブレンドも全てしているので、一緒に楽しんでほしいです
当日並ぶメニューはインスタグラムで随時紹介される。
【お店の情報】
「Many-mintぷらす」
TEL:0985-69-5494
インスタグラム:@manymint03
宮崎市新別府町城元315-3
(テレビ宮崎)