さわやかな香りとプリっとした食感が魅力の高知特産のかんきつ「ブンタン」。お笑いタレント・ブルゾンちえみとして「35億」のネタで人気者となった藤原しおりさんが、年間30kgを購入するという“ブンタン愛”を炸裂させた。

あの“キャリアウーマン”が産地に

高知・土佐市の集荷場で行われた、ブンタンのオンラインイベント。ゲストとして登場したのが…。

この記事の画像(12枚)

藤原しおりさん:
こんにちは。とうとうやって参りました。この土佐文旦の土地に

キャリアウーマンのキャラクター「ブルゾンちえみ」として一世を風靡(ふうび)した、岡山県出身の藤原しおりさんだ。

藤原しおりさん:
ここに来たとたん、すっごいブンタンの香りがして、やっぱり本場の場所に来ると違うなと思いました

ブンタンを好きになったきっかけ

藤原さんは毎年、1箱10kg入りを3箱注文するほど、無類のブンタン好きとして知られる。

フォロワー400万人を超える自身のSNSでブンタン好きを公言していたことが関係者の目にとまり、2021年に「土佐文旦アンバサダー」に任命された。

2月13日は、13(とさ)の語呂合わせと、2月に旬を迎えることから「土佐文旦の日」だ。

これに合わせて県とJAなどが「文旦むきむきフェス」を開催した。

藤原さんは全国各地からオンラインで参加した自身のファンなど、40人と一緒に皮むきにチャレンジ。収穫したばかりで、まだかたいものの、慣れた手つきでむいていく。

――ブンタンを好きになったきっかけは?

藤原しおりさん:
「ブルゾンちえみ With B」として高知県でお笑いライブがあったんですよ。そこでお昼ご飯が出るときに、「こちら高知の特産のブンタンです、お召し上がりください」みたいな感じで…、「なにこれ!?」ってなって。ひとつ取って食べたら「食べたことない!」ってなって、そこからですよ

とれたてブンタンのお味は?

話しながらもあっという間にむき終わり、早速試食だ。

藤原しおりさん:
酸味がまだ強い。(収穫後の追熟に)すごく時間かける意味も分かりました

収穫したてだったこともあり、まだ少し酸っぱかったようだ。

事前に送っていた熟したブンタンを食べた藤原さんのファンたちは、「初めて食べました! ぷりっぷり」、「止まらない! 止まらない!」など絶賛のコメントを寄せていた。

藤原しおりさん:
食べたら、ブンタンを知ったら「めっちゃおいしいな」ってなったんですよ。知らなかっただけなんですよ。ちょっと熱いですね。熱い思いがあふれちゃうんですけど。だから初めての人をどんどん増やしたいっていう気持ちはすごくあります。高知だけでなく認知度100%になってほしいなと思いますね

最後に藤原さんに、“あの”フレーズを言ってもらった。

藤原しおりさん:
“ブンタン愛”どれくらいだか知ってる~?「35億」。日本語合ってます?(笑)

(高知さんさんテレビ)

高知さんさんテレビ
高知さんさんテレビ

高知の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。