2月14日はバレンタインデー。2023年のバレンタイン、注目のキーワードは「グルテンフリー」だ。「グルテン」とは小麦と水が混ざってできるもので、このグルテンが入っていない使わない食事のことを「グルテンフリー」という。愛媛で注目のケーキや焼き菓子作りには欠かせない「小麦」を使わないバレンタインスイーツとは…。

米粉使用のシフォンケーキ専門店

「グルテンフリー」は、小麦アレルギーや健康志向の人などを中心に今注目されている。

「グルテンフリー」を知っているか、愛媛・松山市内で聞いたところ、「知らないです。体によさそうかな」「聞いたことはあります。米粉パンは好きです」「(聞いたことは)あります。アレルギーとかある人とかはいいかなと思いますね」といった声があがった。

そんな、グルテンフリースイーツを提供しているのが、松山市湊町に2022年12月にオープンした「mashiro」だ。

mashiro(愛媛・松山市)
mashiro(愛媛・松山市)
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鈴木瑠梨アナウンサー:
かわいい!ホールのシフォンケーキが並んでます。いろんな味がありますね。こちらはどういったお店なんでしょうか?

mashiro・浜田恭圭代表:
無添加の素材と米粉を使って作ったシフォンケーキの専門店になります

ショーケースに並んだかわいらしいシフォンケーキの数々
ショーケースに並んだかわいらしいシフォンケーキの数々

こだわっているのは「無添加素材」と日本のソウルフード・お米からできた「米粉」だ。

mashiro・浜田恭圭代表
mashiro・浜田恭圭代表

mashiro・浜田恭圭代表:
無添加の米粉を100%使いまして、お砂糖もいろんなところで使われているような上白糖ではなくて「てんさい糖」という体にいい、甘さもマイルドな感じのお砂糖を使って作っております。コロナの影響で皆さんが健康志向が高くなっていく中で、罪悪感なく、体にもいいもので、ご褒美になるようなスイーツを作れないかなっていうことで

チョコ尽くしのバレンタイン限定商品

そして、2月からバレンタイン限定商品が登場した。通常真っ白なシフォンケーキが、ホイップの下までチョコレート色に。

mashiro定番のシフォンケーキの生地に純ココアを練りこみ、オーブンでふわっと焼き上げ、さらにチョコホイップとチョコソースでデコレーションした、まさにチョコ尽くしのケーキだ。

バレンタイン限定「トリプルショコラのシフォンケーキ」
バレンタイン限定「トリプルショコラのシフォンケーキ」

鈴木瑠梨アナウンサー:
ふわっとした口当たりで、かむともちもちとした食感です。チョコレートたっぷりなんですが、まったくしつこくない甘さでペロっといけちゃいそうです

また、直径10cmほどのサイズにもこだわりが。

mashiro・浜田恭圭代表:
ホールケーキって特にお子さまとかには特別で、届いたらうれしいっていうようなケーキだと思うんですが、それを独り占めさせてあげたいというか、見た目でも喜んでいただいて、お子さまでも食べやすいっていうのを目指して作った形です。「小麦粉ではなくて米粉使っているんですよね」と言ってリピーターの方も増えてらっしゃるので、皆さん、小麦粉ではないスイーツの需要は高まっているのかなと思います

おからを使った焼き菓子店も

一方、松山市北斎院町に2022年12月にオープンした焼き菓子店「Sucree-Salee」では、小麦粉の代わりに豆腐を作る時に出る搾りかす「おから」を使っていて、定番商品のケーキ、その名も「おからが豆(トー)」をはじめとした焼き菓子を販売している。

おから使用のケーキ「おからが豆」
おから使用のケーキ「おからが豆」

「おからが豆」は常時4種類のラインアップで、卵、牛乳、きな粉、抹茶など愛媛産のものにこだわっている。

Sucree-Salee(愛媛・松山市)
Sucree-Salee(愛媛・松山市)

Sucree-Salee・西川千尋店長:
これがおからです。生のおからです。(松山市)来住町にある「共同農産」の生のおからを使ってます。ここにはちみつ、こちらは佐田岬の「岬の養蜂園」さんのはちみつを使わせてもらってます

西川さんがおからのお菓子を作り始めたのは、豆腐店を営む知人の一言がきっかけだった。

Sucree-Salee・西川千尋店長:
「お豆腐作ったあとに残ったおからも産業廃棄物になるんだよね、もったいないよね」っていう話をしてて、じゃあおからで何かお菓子作れないかなと思って

Sucree-Salee・西川千尋店長
Sucree-Salee・西川千尋店長

この日作っていたのは、2月から販売を始めたバレンタイン限定のケーキ。

Sucree-Salee・西川千尋店長:
定番のチョコの生地にラム酒に漬けたドライフルーツを加えて、焼き上げるっていう、ちょっとラム酒香る大人のガトーショコラという感じで

最後にチョコで華やかにデコレーションしたら、バレンタイン限定「おからが豆」の完成だ。

バレンタイン限定「ラム酒香る大人のおからが豆ちょこ味」
バレンタイン限定「ラム酒香る大人のおからが豆ちょこ味」

鈴木瑠梨アナウンサー:
しっとりしています。おからでこんなに滑らかになるんですね。チョコレート味の中にラム酒の香りが香っておいしいです

Sucree-Salee・西川千尋店長:
大豆イソフラボンだったり、食物繊維だったり、良質な大豆たんぱく質もあるので、栄養価も高いし、捨てるにはもったいないし、それがまた皆さんに食べてもらって、少しでもフードロスにならないものになればいいなっていうふうには思っています

米粉に、おから。体に優しくてサステナブル。2023年はグルテンフリーなバレンタインを楽しんでみてはいかがでだろうか。

(テレビ愛媛)

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