愛媛発の食材「オルジュヌミール」。「オルジュヌ」は「はだか麦」のフランス語の直訳だ。愛媛が34年連続で日本一の収穫量を誇るはだか麦が、新たな形に生まれ変わった。
健康食材として愛媛から「世界進出」も目指すという「オルジュヌミール」とは、一体どんなものなのだろうか。

注目したのは“はだか麦”

松山市三津にある人気のパン店「N's Kitchen&labo」。

この記事の画像(21枚)

名護谷希慧アナウンサー:
店内いい香りがしています。さまざまな商品が並んでいるんですが、「ハダカムギ」と書いてあります。これがはだか麦なんですか?

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
そうです。この上に乗っているのがオルジュヌミールです

ベーグルにたっぷりトッピングされているのが、はだか麦の新しい形「オルジュヌミール」だ。店主の小池夏美さんが作るこのベーグルには、生地にもたっぷりとオルジュヌミールが練りこまれている。

オルジュヌミール誕生のきっかけは2年前だ。

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
始まりはですね、まずご依頼をうけて。なんか土産物、新スイーツできないかなっていうところから、より身近にはだか麦を食べてもらえるような

愛媛の新しい土産物を作ってほしいと頼まれた小池さんが注目したのが、はだか麦だった。

名護谷希慧アナウンサー:
そこまではだか麦に熱い思いを持つのはどうしてなんですか?

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
それは私が(生産が盛んな)松前町出身なので。染み込む感じで、地元のものっていう感じであったんだと思うんですけど

はだか麦は食物繊維が豊富で、栄養価の高さで注目される食材。愛媛県内で大学教授や生産者などによるプロジェクトが立ち上がり研究が進む中、小池さんもふるさとの自慢の味で愛媛を盛り上げたいと商品開発に乗り出したのだ。

見た目も名前もかわいい

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
これをトッピングします

名護谷希慧アナウンサー:
これがオルジュヌミール

麦の粒を平たく押しつぶした形は、今はやりの「オートミール」のよう。健康食材、ダイエット食材として注目されている。

オルジュヌミールは、そんなオートミールのように、手軽にはだか麦を食べてほしいと作られた。

名護谷希慧アナウンサー:
いい音。すごいサックサク。かみしめていくと、香ばしさとほんのり甘さも感じますね

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
見た目とザクザクの食感と。かわいくないですか?

名護谷希慧アナウンサー:
かわいいです。名前もかわいいですしね、名前はどなたが?

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
私が(笑) よりおしゃれに、オルジュヌってなんやろってとこから入ってもらえるように、勝手に。勝手に言ってるんですけど、直訳でフランス語でオルジュヌ。ハダカムギで。オルジュ(麦)ヌ(裸)です。何かひっかかってもらう糸口になればいいなと思って、いろいろやってます

オルジュヌミールをおいしくするために

はだか麦ファンが増えるきっかけに。そんな思いが込もったオルジュヌミールは、松山市北条で食品の卸や加工を担う「ホクヨ」で作られている。ホクヨの高松欣二社長は、小池さんと20年来の友人だ。

名護谷希慧アナウンサー:
ここでオルジュヌミールが作られていると伺ったんですが、その現場を見せていただくことできますか

ホクヨ・高松欣二社長:
実は今、特許出願中でちょっと作業場はお見せできないんです

残念ながら加工現場は見られなかったが、独自の技術で生み出された3種類のオルジュヌミールを見せてもらった。

(左から)一部皮つき、精麦、はだか麦のもち種
(左から)一部皮つき、精麦、はだか麦のもち種

色の違いは原料の違い。精麦したものは真っ白になり、一部皮付きだと自然な黄金色に。一番濃いのは、はだか麦の中でも、もち麦を加工したもので、食物繊維が最も豊富だ。

従来のオートミールは、オーツ麦を蒸してから加工されるが、はだか麦を使ったオルジュヌミールは蒸さない、つまり、水を含ませないのがポイント。

そうすることで食感や香りが失われず、はだか麦本来の風味を生かしたまま、おいしく加工することに成功した。

ホクヨ・高松欣二社長:
愛媛県人なんですけど、あんまりはだか麦に興味なかったんですけど、小池さんがですね、「何とか愛媛のはだか麦を盛り上げたいんだ」ってことを強く訴えられて、その言葉に感動したといいますか。毎回サンプルを作って持って行ったら、すっごく褒めてくれるんですよ。すごく感動してくれるので、それがうれしくてうれしくて。言われたら、すぐに作って持って行って、毎日のように通っていました

名護谷希慧アナウンサー:
毎日のように、毎日どんどんよくしていきながら

ホクヨ・高松欣二社長:
そうです

きれいに焼きあがったベーグルに白いオルジュヌミール、存在感もばっちりだ。

名護谷希慧アナウンサー:
香ばしい。すごい香りがフワッてたちました。ちゃんとオルジュヌミールの味わい、風味も感じますね、食感の違いが。ベーグルもちもちで、そのうえ、パリッとしていて、その食感の違いが楽しいです

ホクヨ・高松欣二社長:
大きな夢なんですけど「愛媛のはだか麦を世界中の食卓に」というのが私たちの夢なんです。とにかく愛媛のはだか麦を広めたいという熱い思いでやられているので、その気持ちに後押しされながら、私もその気持ちを継いで、世界に広げたいと思っています

名護谷希慧アナウンサー:
まだまだ可能性ありそうですか。オルジュヌミール

N's Kitchen&Labo・小池夏美さん:
めちゃあると思いますよ。これから楽しみ

おいしく、健康に。オルジュヌミールには、ふるさとを思う熱い気持ちが込められている。

(テレビ愛媛)

テレビ愛媛
テレビ愛媛

愛媛の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。