暑い日にぴったりの、そうめん。しかし、味のマンネリ化に悩む人もいるのでは?夏の到来を前に、レシピ動画サービス「Kurashiru」で紹介している「そうめんアレンジレシピTOP5」をご紹介。(※16日付け)

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手軽にそうめんが油そばに変身 

第5位は「するする食べれる 油そば風そうめん」。

主な材料(1人前)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1/2

これらの子調味料を合わせた油そば風のタレに、茹でたそうめんを和えるだけ。

そこに、ごま油で炒めたひき肉と水菜、半熟卵をのせ、ネギとラー油をかけて仕上げる。

第4位は「鶏南蛮のつけそうめん」。

主な材料(2人前)
・鶏もも肉 150g
・長ネギ 1/2本
・塩・こしょう 小さじ1/4
・めんつゆ(2倍濃縮) 100mL
・水 250mL
・料理酒 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/2

鶏もも肉と長ネギを炒めて、水とめんつゆで煮込んだつけ汁を作る。最後にゆずこしょうを添えるのがポイント。

実際に食べてみると…

シェアトピ学生リポーター・勝又彩央里:
ピリッとしたゆずこしょうの辛味がアクセントになっていて、とってもおいしいです

夏にピッタリ!さっぱり塩味 & ビビン麺

第3位は「さっぱり塩そうめん」。

主な材料(1人前)
・水 200mL
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープのもと 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・すりおろしニンニク 小さじ1/2

スープは鶏ガラベースで、ごま油やニンニクを入れて作る。しっかり冷やすことでおいしく食べられる。

第2位は「韓国の味 そうめんでビビン麺」。

主な材料(1人前)
・コチュジャン 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1 
・白いりごま 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・好きな具(キュウリ・鶏ささみ・キムチ・卵・のり など)

コチュジャンを使った甘辛だれを作り、麺に絡ませる。具にはキュウリや鶏ささみ、キムチなどを使う。

仕上げに温泉卵をのせてのりを散らせば、そうめんを使ったビビン麺のできあがり。

第1位は…子どもも好きなツナを使ったレシピ

第1位は「夏にぴったり!トマトツナそうめん」。

主な材料(2人前)
・トマト 1個
・ツナ油漬け 50g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・黒こしょう 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・大葉 お好みで

盛り付けたそうめんにたっぷりかけ、最後に大葉をトッピングすることでさわやかさアップ。

シェアトピ学生リポーター・勝又彩央里:
大葉がの香りが口いっぱい広がり、さっぱり食べられます

アレンジレシピ、試してみてはいかが?

(「めざましテレビ」6月22日放送より)

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