料理レシピサービス「cookpad」で人気の「そうめんアレンジレシピ」TOP5をご紹介。

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素麺を韓国風ピリ辛アレンジ

5位は韓国風ビビン麺のアレンジ「素麺アレンジ!ピリ辛が美味しいビビン麺」作者:ポテチ犬さん。

材料はコチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1。

コチュジャンや醤油、砂糖などを合わせた甘辛のたれでそうめんを和え、盛り付けたらできあがり。

シェアトピ学生リポーター・三好百花:
麺に甘辛いタレが絡んでいてどんどん食べ進められちゃいます

4位はピリ辛中華風そうめん「そうめんアレンジ簡単ピリ辛中華風」作者:タカユカノリリさん。
そして3位はトマトを使ったさっぱりそうめん「☆そうめんアレンジで簡単節約ランチ☆」作者:maottoさん。

材料は豚肉(しゃぶしゃぶ用)3枚、麺つゆ大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、酢小さじ2弱、豆板醤(ラー油でも可)小さじ1~、ごま油小さじ2、刻みのりを好きなだけ。

めんつゆ、豆板醤などと和えたそうめんにゆでた豚肉をたっぷり、暑い日でもがっつり食べられる。

第2位はつけ汁につけて食べるつけそうめん「簡単素麺アレンジ!豆乳deピリ辛担々麺風」
作者:匡Masaさん。

材料は豆乳150mL、水100mL、味噌小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、にんにくチューブ1cm、すりごま(白)大さじ2、白ごま、万能ねぎ、ラー油はお好みの量。

つけ汁は豆乳にめんつゆやみそ、ごまなどを加えた担々麺風。

手軽で美味しい釜玉素麺が第1位

そして第1位は、温いまま食べる釜玉そうめん「簡単*1人ランチ*釜玉そうめん*アレンジ」作者:かなれしぴさん。

材料は卵1個、めんつゆ大さじ1ほど、ごま油小さじ1、うま味調味料、刻みネギ、黒コショウ少々。作り方は卵、めんつゆ、ごま油、うまみ調味料を混ぜ合わる。

そこにゆでたそうめんを絡めて、仕上げにネギとコショウをかけて完成。

シェアトピ学生リポーター・三好百花:
卵が麺つゆとよくからんでいておいしいです

暑い日でもするするっと食べられるそうめん。お気に入りのレシピでどうぞ!

(「めざましテレビ」8月13日放送分より)