3月行われた「第1回学生アナウンス大賞」で初代グランプリに選ばれた檜垣すみれさんが、めざまし学生リポーターになった。
めざまし学生リポーター・檜垣すみれ:
初めまして檜垣すみれです。元気いっぱい頑張ります。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/700mw/img_7caf1b986ff571c34c8c1e7e47aa5d69264730.jpg)
意気込み満点の檜垣さんが初リポートするのは「いまSNSで話題!食べ物の便利な保存方法」をシェアする。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/700mw/img_b0998e430127bcbfc765c1bd633c87b8346774.jpg)
すりおろしショウガの常備の仕方
まずはTwitterで約15万いいね!されている「すりおろしショウガ 常備の仕方」。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/9/700mw/img_69ad625369f68484504662f5215bc9ce373070.jpg)
ショウガをまとめてすりおろし、フリーザーバッグに平たく入れて冷凍する。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/700mw/img_b5137b374f15ccf487c942d6f30e5ef4268791.jpg)
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/700mw/img_491061e576094a402b489301a7ad027f344281.jpg)
あとは、使う時に必要な分だけ折ればOK。
めざまし学生リポーター・檜垣すみれ:
ショウガの風味が強く、香りが鼻を抜けていきます。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/700mw/img_de89e36d91d5b179cafa069c3e1578e8274207.jpg)
もやしの上手な保存方法
続いてはTwitterで21万いいね!を獲得した「もやしの上手な保存方法」。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/700mw/img_e9f8e5035d8aa12f5f66200bab21812c348498.jpg)
買ってきたもやしに「つまようじ」を使い、袋の真ん中に1カ所穴を開けて冷蔵するだけで酸素が入り鮮度が保たれるという。
めざまし学生リポーター・檜垣すみれ:
簡単なのにとてもシャキシャキしています。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/5/700mw/img_05df3db234460d3cded5dfbe59d5c6bf290700.jpg)
冷凍したネギを固まりにくくする方法
さらにTik Tokで約1万いいね!を獲得した「冷凍したネギを固まりにくくする方法」。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/8/700mw/img_d821bccda562dbb0d09508d1c9575da5318776.jpg)
容器に入れたネギの上にキッチンペーパーを敷いて、フタをしてから逆さで冷凍。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/f/700mw/img_8f69b862a30e046431f9692b1a67b2f1344166.jpg)
水分を吸収し、サラサラの状態で保存が可能になり、みそ汁などにそのまま活用できる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/2/700mw/img_02206c21e2190e0eca61832bd5488a6f328593.jpg)
(「めざましテレビ」4月12日放送分より)