一生もの“セミオーダーお椀”…美しさや口当たりの良さ生み出…

ギャラリー
11/29
記事に戻る
12/29
記事に戻る
大まかに削られた「粗挽き」のお椀
大まかに削られた「粗挽き」のお椀
13/29
記事に戻る
刃を使い分け、カンナで削っていく
刃を使い分け、カンナで削っていく
14/29
記事に戻る
先ずは外側から。面白いように削れていくのは、職人技だからこそ
先ずは外側から。面白いように削れていくのは、職人技だからこそ
15/29
記事に戻る
自作した「型」を当て、形を調整していく
自作した「型」を当て、形を調整していく
16/29
記事に戻る
外側が終わると、内側にとりかかる
外側が終わると、内側にとりかかる
17/29
記事に戻る
口当たりだけでなく、洗いやすさにもこだわり「程よい厚み」を追求
口当たりだけでなく、洗いやすさにもこだわり「程よい厚み」を追求
18/29
記事に戻る
木地に漆を塗ったら、補強のため縁などに麻布を貼る
木地に漆を塗ったら、補強のため縁などに麻布を貼る
19/29
記事に戻る
20/29
記事に戻る
×