「常磐もの」のおいしさを発信しようと福島県庁にキッチンカーがやってきた。
お昼時、県庁の駐車場にできていた長い列の先には、福島県産の食材を使ったランチを販売するキッチンカーが登場。常磐もののカナガシラを使った天むすとつみれ汁のセットに、常磐鮮魚のフィッシュフライバーガーなど。
福島県によると、「常磐もの」キッチンカーの県庁への出店は、処理水の海洋放出などに伴う風評払拭を目的にはじまり、今年で3年目だ。
訪れた女性は「県のものがこうして美味しくなっていると食べる側も嬉しいと思う」「とっても楽しみです」と話す。
出店は17日までで、一般の人も利用できるということだ。(※出店時間は午前11時30分~午後1時30分)