岩手県花巻市で10月6日、地元の温泉宿とブランド豚肉の生産会社の社長によるトークイベントが開かれ、食材が豊富な観光地としての魅力をアピールしました。
6日は花巻市にある志戸平温泉の久保田剛平社長と、ブランド豚肉「白金豚」を生産している高源精麦の高橋誠社長が語り合うイベントが開かれました。
志戸平温泉では、11月7日から12月25日まで「チキンだけじゃないクリスマス」をテーマに、白金豚をメニューのメインに据えたコラボフェアを開くことにしています。
6日の対談はそれを記念して行われたもので、「地域共創」をテーマに花巻の魅力について語り合いました。
高源精麦 高橋誠社長
「本当に花巻は、色々なものが揃えられる。花巻の食材だけでもコースができる土地」
その上で2人は、観光面から花巻市のファンを作り、地域の活性化につなげたいとの思いを語りました。
志戸平温泉 久保田剛平社長
「来たお客さまに、たくさんの笑顔と感動を届けて、花巻って本当にすてきな場所だよねと思ってくれる方が増えていけば」
志戸平温泉では、今後も地元企業とのコラボなどを通じて地域を盛り上げていきたいとしています。