北海道各地の名物グルメが集まる人気のイベントが札幌市内のデパートで始まりました。初日は平日にもかかわらず、大勢の人が訪れにぎわいました。

 「こちらは函館市の名物『やきとり弁当』。オープンから大勢の人が行列を作っています」(板橋 未悠 アナウンサー)

 北海道各地のおいしいものが集まる「北海道味紀行」が、7月4日から札幌市中央区のデパート「丸井今井札幌本店」で始まりました。毎年約7万人が訪れるという人気のイベントです。

 「3000円のウニが1800円で、安いので買いました」(来場者)

 「毎年来ています」(来場者)

 「毎回来ていただいて、いつもたくさん買っていただくんです」(出店者)

 地元で愛されるソウルフードから最新グルメまで、第1弾と第2弾あわせて50店舗が出店。目玉は物価高の中、北海道産の食材を使った激安のプチ贅沢弁当です。

 こちらのお弁当には…。


 「カニの脚が1匹の半分入っています。1日30個限定で999円です」(出店者)

 この他にも本マグロの刺し身とネギトロをたっぷり乗せた鉄火丼や、十勝地方の名店の豚丼など、7種類が全て999円で味わえるんです。


 さらに、夏を乗り切るスタミナ満点の肉料理や新鮮な海産物に、涼しげなスイーツなど盛りだくさん。

 こちらの「北海道産牛一頭食いステーキ弁当」は。

 「ヒレやランプにカルビなど、ひとつでいろいろな部位を楽しむことができる看板商品です」(出店者)

 「すごく柔らかいですね。脂の加減もちょうどよく、甘くておいしいです」(板橋アナウンサー)

 続いては「あわびとホタテの食べ比べ弁当」です。

 「アワビはすごく弾力があって、磯の香りもしておいしいです。ホタテはぷりぷりの食感で、火の通し加減も最高です」(板橋アナウンサー)

 「ご飯は昆布だしで炊いています」(出店者)

 「昆布がすごくしみていて、貝との相性もピッタリです」(板橋アナウンサー)

 スイーツもあります。

 「シャインマスカットのフルーツ大福です。大粒のシャインマスカット1粒を厳選して包んでいます」(出店者)

 「皮がパリッと弾けます。すごく贅沢ですね」(板橋アナウンサー)

 できたてを味わえるイートインコーナーも注目です。

 人気とんかつ店が初出店。

 「ロースカツとヒレカツに、チーズとミートソースを乗せたスパゲティです」(出店者)

 「熱々の鉄板から湯気が上がっています。カツも肉厚でおいしい。ミートソースとチーズの組み合わせも間違いないです。鉄板の上に乗っているので、スパゲティがカリカリしていて食感も楽しいですね」(板橋アナウンサー)

 20回目を迎えた人気のイベント「北海道味紀行」。第1弾は7月10日まで、第2弾は11日から17日までです。

北海道文化放送
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