ジャガイモの調理実習で、児童20人が食中毒の症状を訴えた。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/700mw/img_3afd3819253cf7b2fe78a5190a0693042067384.jpg)
東京・日野市の小学校の授業で5日、ジャガイモを塩茹でして食べたところ、児童20人が腹痛や発熱などを訴えた。いずれも軽症。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/700mw/img_7c061a5f76fd93ddcd4b4de8c3936efc1691108.jpg)
茹でジャガイモからは、芽や皮に含まれる有毒な「ソラニン」が検出された。教師が自宅で保管していたところ、日光があたりソラニンが増えたとみられている。
この記事に載せきれなかった画像を一覧でご覧いただけます。
ギャラリーページはこちら(5枚)
ジャガイモの調理実習で、児童20人が食中毒の症状を訴えた。
東京・日野市の小学校の授業で5日、ジャガイモを塩茹でして食べたところ、児童20人が腹痛や発熱などを訴えた。いずれも軽症。
茹でジャガイモからは、芽や皮に含まれる有毒な「ソラニン」が検出された。教師が自宅で保管していたところ、日光があたりソラニンが増えたとみられている。