愛知県瀬戸市の「瀬戸焼きそば」は市民がこよなく愛するソウルフードだ。
豚肉で出汁を取った醤油ベースの煮汁を染み込ませる
陶器に藤井聡太五冠など名物の多い瀬戸市のソウルフード「瀬戸焼きそば」。
この記事の画像(7枚)昭和30年代に創業した「焼きそば 一笑(いっしょう)」。店主の曽祖父が始めたという。
この店では、手打ち麺をせいろで蒸して…。
たっぷりの豚肉で出汁をとった醤油ベースの煮汁をかけ…。
時間をかけてうま味を麺にしみこませていく。
店主:
水分とばしながら味を入れながら、という感じですね
ソースは使わず、最後に豚肉をのせて「焼きそば」(480円)の完成だ。
(東海テレビ)