8月3日は語呂合わせで「ハチミツの日」。JR岡山駅前にあるビルの屋上で作られたハチミツを使ったスイーツが完成し、岡山市で発表会が開かれた。

ハチミツから作るこだわりスイーツ
ふわふわのパウンドケーキに、この季節にぴったりのさっぱりとしたヨーグルト。3日から販売が始まる新商品だ。

実はこの商品、全てハチミツが使われている。

岡山市の天満屋グループの丸田産業が、JR岡山駅前のビル屋上で2022年3月からハチミツ作りを始めた。

7月末までに340kgのハチミツの採取に成功。菓子メーカーやホテルなどと協力して、3種類の商品と飲食店で提供する3種類のメニューを開発した。

ハチミツは季節によって違う花から取れたものということで、糖度が高く、風味を最大限に生かしたスイーツに仕上がっている。

丸田産業 井上弘雅常務:
土地養蜂ならではの屋上でやっているので湿度が少なく、非常に甘い芳醇な花の香りがする商品。ぜひ食べてほしい

ハチミツを使ったコラボ商品は、3日から天満屋岡山店などで販売される。
(岡山放送)