寒い季節でも7〜8割の客が注文
岐阜市に1928年創業の老舗そば店がある。この店の看板メニューは、創業当初から人気のソウルフード「冷やしたぬき」。
しかし今、この店の他にも市内に冷やしたぬきを出す店が急増。なぜ冷やしたぬきがブームとなっているのか。調べてみると、テイクアウトに向いているなど様々な理由があった。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/700mw/img_7ccf083651dcb082df0697c61e19d63d122473.jpg)
100年以上の歴史を持つ岐阜の有名店「更科」には、平日にもかかわらずたくさんのお客さんが訪れる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/700mw/img_ae1ff57adc9de362b5b2ba83b704705d159477.jpg)
男性客A:
冷やしたぬきのダブルです、いつも
男性客B:
温かいそばが食べたくなる時もあるけれど、これが普通になっちゃってる
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/700mw/img_d06520f34f78a601b46fb3bee832b50a149653.jpg)
寒くてもお構いなしと、多くの人が「冷したぬき」一択。冷水で締めたそばに、刻みネギとワサビと油揚げを2枚。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/700mw/img_c9cdb5cc7e8794a636e74ed7408153ce110518.jpg)
そこへ創業から継ぎ足し使ってきた甘辛のつゆと、サクサクの自家製天かすをのせた、岐阜のソウルフード「冷やしたぬき」(並盛 680円)。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/700mw/img_fbe68176fa04ed2d9ed67075ee823da8109839.jpg)
天かすが甘辛いつゆに馴染み、ワサビが効いた一杯は、寒い季節でも客の7〜8割が注文する人気メニューだ。
近くにも人気店がオープン「更科をリスペクト」
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/700mw/img_b8d50910d67a4c838674f7fcb4e114f0111403.jpg)
そんな岐阜で今、「冷やしたぬき」がブームになっている。
更科の店主:
いろいろ食堂ができたり、中には「冷したぬき天国」ってお店もできたり…
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/700mw/img_0ea648e708e3999efb704a025b5cf044163728.jpg)
「更科」のすぐ近くにある「冷したぬき天国」を訪れると、こちらにもたくさんのお客さんが。
男性客C:
冷たいそばの方がおいしい
女性客A:
いつ来ても、冷やし(たぬき)。冷たくておいしいね
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/700mw/img_ff6f077c8bf883a086619ab9c466f0c0164073.jpg)
この店は2021年4月にオープンして以来、週末は行列ができる程の人気だ。さっそく名物「冷したぬきそば」(並盛 700円)を注文し、更科との味の違いをチェック。
冷したぬき天国の店主:
昆布の粉末が乗っていますので、よくおつゆで溶いてから…
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/700mw/img_11f6be28b94b699eb1d5ce9b0e7de681304694.jpg)
この店の冷したぬきは、昆布の粉末が添えられている。麺は更科より少し細目で喉越しが良く、さらにつゆに昆布だしのうま味が加わることで、より深い味わいに。生まれも育ちも岐阜市という店主に、冷やしたぬきの専門店を始めた理由を聞いた。
冷したぬき天国の店主:
実家も、うどんそば屋をやっていまして。生まれた時から冷やしたぬきそばを食べて育っているので、“冷やしたぬきそば愛”が強すぎる…
冷したぬきの元祖「更科」のことは意識しているのだろうか。
冷したぬき天国の店主:
メチャメチャ意識しています。レジェンドというか。近くでやらせてもらえることは、胸を借りる気持ちもありますし、更科さんにリスペクトしかないです
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/700mw/img_13bf28b73293098e98507062f0d5517d165159.jpg)
店主には、あふれる“更科愛”があった。多少の違いはあるが、更科のスタイルを踏襲したリスペクトメニュー。岐阜の人たちにとって、更科の存在は大きいようだ。
昼休みにサッと…岐阜市役所・新庁舎近くの「そば家 吉右衛門」
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/700mw/img_d57c25683c25f98c9deddf0b3e400845154173.jpg)
冷やしたぬきに詳しい山本慎一郎さんは、岐阜市の冷やしたぬき愛好家らで作った団体「冷やしたぬき王国(キングダム)」に所属し、これまで更科のバックヤードツアーなどを行ってきた。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/700mw/img_dc42d506b51462f6486b3de40ca39c37193433.jpg)
山本慎一郎さん:
これまで「更科」が一強。ところが、新たに冷やしたぬきを主軸としてメニューを展開する店が増えてきた
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/700mw/img_17c6a33d35dec94ccfbbdbee8bd44a2d151446.jpg)
「冷やしたぬきが今キテる」と話す山本さんに案内してもらったのが、「冷したぬき天国」から徒歩1分のところにある「そば家 吉右衛門」。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/700mw/img_9fc2e51305c31fdd8a51dcc8321b5d0f163612.jpg)
この店の「冷したぬきそば」(並盛 700円)は、刻んだ油揚げにそばの実がトッピングされていた。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/f/700mw/img_af6976fc7326293b664d9cceb8c71716147875.jpg)
そば家 吉右衛門の店主:
オープンする時にメニューを色んな人に相談したんですけど、「“冷やしたぬき”だけは必ずやれ」と皆に言われまして
周りからの強烈なプッシュでメニューに入れた“冷やしたぬき”は、予想を上回る人気メニューに。なぜそれ程の人気となったのか?
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/700mw/img_e02a20d91f2d918ae2b277c1258893ae178840.jpg)
そば家 吉右衛門の店主:
5月に岐阜市役所の新庁舎が移転してきた。特にランチの限られた時間の中で、早く出て早く食べられる。そういう点で、冷やしたぬきは一番あっている
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/700mw/img_9ccd751e24ffc9e2d4a6c40feb98dafc222935.jpg)
2021年5月、店の近くに岐阜市役所の新庁舎が移転。多くの職員が越してきたため、昼時はランチ難民が出るほどの人出になっていて、「限られた休み時間で、サッと食べられる冷やしたぬきが人気になったのでは」と店主は話す。
そばアレルギーの人でも食べられる…ラーメン屋も参戦
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/700mw/img_984a90fec90d3a189ff2df1e7ea0e958156132.jpg)
冷やしたぬきを出す店は、そば店だけではない。続いて、山本さんが案内してくれたのは「ラーメン天外 長良店」。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/700mw/img_e1760635d7472c46b5db61ed7f1536b2138715.jpg)
この店の「冷やしたぬき中華」(780円)は、2種類の揚げにワサビがのっていて、見た目はまさに冷やしたぬきだが…。
ラーメン天外の店主:
うちラーメン屋なので、肉そぼろ。(麺は)中華麺で
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/700mw/img_ef6e91313c31981acb625823c8804958127250.jpg)
そばの食感に近い特注の中華麺は、そばアレルギーの人でも食べられると人気だ。
山本慎一郎さん:
油脂感があるのが、ラーメン屋さんらしさですよね
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/700mw/img_d63ff92b9b0a47768c3367364a00548f205215.jpg)
なぜラーメン店が、冷やしたぬきなのか?
ラーメン天外の店主:
できたっていうのを聞いて「ヤバイ!」みたいな…。後乗りにならないように、すぐ出すようにして
ブームの兆しを知って、慌ててメニュー化したとのこと。
そばに自家製ラー油を絡めて 個性的な居酒屋の“冷やしたぬき”
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/700mw/img_9ffb8a7827231a3f6e6252e7c006aa25137966.jpg)
他にも、繁華街としてお馴染みの岐阜市玉宮町では、居酒屋が冷やしたぬきを出しているとのこと。訪れた「和食バル ふわり」には、個性的な冷やしたぬきがあった。
和食バル ふわりの店主:
青のりとエビの粉末を入れてあります
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/700mw/img_a38cd91cfef7259c4239ab53963fdac6180730.jpg)
青のり入りの天かすやカマボコだけでなく、自家製ラー油をのせていただく個性的な「特製冷やしたぬきそば」(700円 ※トッピングの食べるラー油はプラス200円)。ラー油が冷たいそばに意外に合う。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/700mw/img_a6056459f7e094df236e877fb9edfa93195847.jpg)
居酒屋で冷やしたぬきをメニューにした理由を聞いた。
和食バル ふわりの店主:
コロナ禍で夜の営業がなかなかできないようになって…。その中で、ランチで岐阜のソウルフードである冷やしたぬきやってみたらって。多分、コロナがなければ始めてない
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/700mw/img_63730b54afe55ce6aa331a5eb21476fd296722.jpg)
コロナ禍で始めた冷やしたぬき。麺を茹でて具をのせるだけと、テイクアウトに向いているのも時代にマッチしているようだ。このブームを“元祖”はどう受け止めているのか。
更科の店主:
お客さんも色んな味に親しんでいただけて、盛り上がったらいい。ボヤボヤしていられないというか、しっかりとおいしいものを提供できるようにしたい
専門店からラーメン店、居酒屋まで…。様々な店で食べられるようになってきた岐阜の冷やしたぬき、ぜひ味わってみてほしい。
(東海テレビ)